安くて便利!春雨を使った簡単レシピ3選

 


透明でつるつるの食感がたまらない「春雨」。それ自体にはほとんど味がないため、いろいろな料理に活用できるのが特徴ですよね。とはいえ、いざ使おうとすると、あまりレシピが思いつかない…。そんな春雨を使ったレシピを紹介します。

電子レンジを使って簡単春雨サラダ

春雨で面倒な湯戻しを、電子レンジで簡単にすませてしまうレシピです。

【材料】
・もやし…200g
・春雨…50g
・ロースハム…4枚
・キュウリ…1本
・水…大さじ3
・しょう油…大さじ1.5
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープのもと…小さじ1
・いりごま…適量

【作り方】
1)もやしを洗って水分を切る
2)ハムを細切りに、キュウリは千切りにして塩をまぶす
3)春雨は長ければハサミでカットし、さっと水にくぐらせる
4)耐熱ボウルに春雨を広げ、上にもやしを乗せる
5)水、しょう油、酢、砂糖、ごま油、鶏ガラスープのもとを混ぜてまわしかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱する
6)全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、ハムと水気を絞ったキュウリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
7)仕上げにいりごまをふってできあがり

大人だけで食べるときは、お好みでカラシを追加してもOK!

ひき肉と春雨のショウガ炒め

しっかりした味付けで、おかずにも、丼にも、お弁当にも使える便利レシピです。
次ページ :  【材料】 ・春雨…70g ・ひき肉…200g ・みじん…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月18日今日の献立

手が込んで見えるけど、実は手軽に作ることができる和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.