見た目も華やか!簡単おいしいミルフィーユ鍋レシピ
2018年1月28日 20:58
調味料のCMなどで話題となった、鍋に肉と野菜を交互に重ねていていくミルフィーユ鍋。花のようなきれいな見た目と、具材と調味料をいるだけという作りやすさから人気となり、現在は様々なレシピが存在しています。そこで、簡単で見た目も華やかなミルフィーユ鍋のレシピを紹介します。
定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
まずは、もっともポピュラーな白菜と豚肉を使ったレシピから。
【材料】
・白菜…1/2株
・豚ばら肉…300g
・水…500cc
・だしの素…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1〜2
・しょう油…大さじ1
【作り方】
1)白菜を食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分に分ける
2)豚ばら肉を5cm幅に切る
3)白菜の芯とばら肉を交互に並べ、鍋に隙間無く敷き詰める
4)葉の部分は芯の上にのせる
5)鍋に水、調味料を入れ、沸騰するまで強火で加熱し、その後中火で火が通るまで煮たらできあがり
さっぱりした鍋なので、肉は豚ばら肉など脂の多いものでコクを出すのがオススメ。
味が染みこむ!大根と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜は少人数分を作りづらい!という時には大根で!
【材料】
・豚ばら肉…200g
・大根…1/2本
・白だし…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
【作り方】
1)大根を2〜3mmくらいの輪切りにし、豚ばら肉も大根のサイズに合わせ切っておく
2)大根と豚ばら肉を交互に重ね、鍋に並べる
3)鍋に白だし、みりん、酒を入れ、大根がしっかり浸るまで水を加える
4)フタをして中火で沸騰させる
5)沸騰したら弱火にし、アクを取り再びフタをして、とろ火で10分程度煮たら完成
ダシは薄いくらいで作るのがポイント。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




