【3選】家にあるもので簡単に「さんま」の下処理をする方法
2018年10月4日 12:00
秋を代表する魚といえば、「さんま」ですよね。脂の乗ったさんまは、塩焼きにしたり、寿司にしたり、つみれにしたり、どう調理してもおいしいですが、下処理はちょっと面倒…。そこで、家にあるもので簡単にできるさんまの下処理法を3つ紹介します。
キッチンバサミを使った下処理法
袋を開けたり、カニなどの硬い食材を切ったり、何かと役立つキッチンバサミは、さんまの下処理でも活躍するんです。
【準備するもの】
・さんま…1匹
・キッチンバサミ…1本
【下処理の仕方】
1)さんまの腹部が上になるように持つ
2)腹部にある穴にハサミの刃先を少し入れる(だいたい5mmくらい)
3)そのままハサミを滑らせるように、刃先を動かし、内臓を取り出したら 完了!
刃先を動かすときは、ゆっくりと滑らせるように動かすのがポイント。そうすることで、よりスムーズに切ることができます。
箸を使った下処理法
ところどころに、切れ込みを入れて箸を通す下処理法です。箸は菜箸でも、食事用の箸でも可。
【準備するもの】
・さんま…1匹
・箸…1本
【下処理の仕方】
1)エラに切り込みを入れる。さらに、肛門手前から1/3くらいのところにも切り込みを入れる
2)細めにした蛇口の水をお尻から流し込み、水圧でエラの切れ込みから内臓を出す
3)出てきた内蔵を箸で取る
4)内臓を出したところから箸を入れ、残ったハラワタをきれいに取り除いたら完了!
箸を通す前に、お尻からエラの切れ込み部分まで、マッサージをするように、優しくクルクル押していくと内臓が剥がれやすくなります。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24





