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カンタン&ヘルシー♪ おからで作る和菓子レシピ3選


豆腐を作るときの絞りかすである「おから」。低糖質でヘルシーなのに、しっかりとお腹を満たしてくれるところが、おからの魅力ですよね。今回は、おからで作る和菓子レシピ3つを紹介します。

おからのおはぎ

まず、最初に紹介するのがおからのおはぎです。もち米の代わりにおからを使っているので、カロリーを気にすることなく食べれちゃう!

【材料】(1人分)
・おから…25g
・片栗粉…25g
・水…適量
・市販のあんこ…適量

【作り方】
1)おからと片栗粉と水を混ぜながら練る。耳たぶくらいの柔らかさが出るまで水を足す
2)鍋にお湯を沸騰させて、(1)を入れ、浮かんできたら2~3分待つ
3)ラップにあんこをしき、そこに(2)を包んだら完成!

まるでもち米を使っているかのような、モチモチさ。あんこ以外に、きなこなどをまぶしてもおいしそうです。

おからの和風プリン

プリンなのに卵を使わないので、卵が苦手な子どもも食べられます。また、鍋やヘラを使わないので、洗い物が少ないのもうれしいポイント。

【材料】(2人分)
・おから…50g
・ゼラチンパウダー…5g(1袋)
・牛乳または豆乳…250ml
・はちみつ、またはオリゴ糖…適量
・水…大さじ3~4
・お湯…300ml

【作り方】
1)耐熱容器にゼラチンパウダーと水を入れる
2)容器を軽く揺すり、ゼラチンパウダーが水に溶けたら電子レンジで30秒加熱する
3)おからを入れる
4)お湯を入れ、混ぜる
5)モッタリとしてきたら牛乳(または豆乳)を入れ、混ぜる
6)はちみつ(またはオリゴ糖)を入れ、混ぜる
7)よく混ざったら、冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば完成!

白あんのような味わいと、濃厚ないものプリンのような食感が見事にマッチ。
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