【ちょいテク】とうもろこしのおいしいゆで方と焼き方は?
2018年6月18日 18:00夏といえばとうもろこし!屋台で食べる焼きとうもろこしなどもおいしいですが、せっかくのおいしい時期に自宅で食べないのはもったいない。そこで、自宅でもおいしく作れるとうもろこしのゆで方と焼き方を紹介します。
皮付きのまま電子レンジで加熱
実はゆでるよりもおいしいという意見もある電子レンジの調理方法。レンジは水を使わない分、おいしさや風味が水に溶け出さないメリットがあるのだとか。コツは買ってきたままの状態で、皮もヒゲも取らずにレンジに入れること。5分くらい加熱したら、付け根の方から2cmくらい輪切りにして、ヒゲを持って振ると中身だけするっと取れます。
2〜3枚の皮を残してゆでる
ゆでる時も皮は2〜3枚残した状態でゆでるのがポイント。塩は水の2〜2.5%になるように入れ、落し蓋をするか途中鍋の中で回転させて全体に火が通るようにしましょう。
ゆで方で3通りの風味が味わえるのもポイントで、お湯からゆでるとシャキッとした感じに、水からゆでて沸騰させるとふっくらした感じになり、水からゆでて沸騰させないで取り出すと甘みたっぷりの仕上がりになるんだそうです。
皮のままフライパンで蒸し焼きに
フライパンだけで済ませる方法もあります。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集