フランス発の驚きレシピ!なすで作る「貧乏人のキャビア」とは

 


フランスでなすで作ったディップを「貧乏人のキャビア」と呼ぶことがあるそうです。キャビアを普段の食卓に並べるのはなかなかハードルが高いですが、こちらは必要な食材がなすなので、気軽に用意することができます。なすの種の食感がまるでキャビア!ななすのディップレシピをご紹介。

●パンにぴったり!なすのディップ

まずは基本的なディップのレシピから

【材料】
・なす…3本
・オリーブオイル…大さじ1杯
・にんにく…1片
・アンチョビ…2~4枚
・バルサミコ酢…小さじ1杯
・こしょう…少々
・塩…適量

【作り方】
1)なす全体を麺棒でたたき、皮を剥きやすくする
2)なすのヘタを切り落とし、縦に6本ほど包丁で切り目を入れる
3)魚焼きグリルやトースター等で、なすを皮が焦げるまで焼き、皮を剥く
4)なすを包丁でたたいて、粗みじんにする
5)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが立って来たら、アンチョビとなすをくわえる
6)混ぜながら炒め、ねっとりして来たらバルサミコ酢とこしょうをくわえて混ぜ、塩で味を整えたら完成

ドライトマトやオリーブをくわえてアレンジしてもOK!

●レンジで簡単、お急ぎディップレシピ

【作り方】
1)なすの皮を剥いて3センチ角に切る
2)耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけてラップをかけて3分加熱する
3)なすを混ぜて再びラップをして3分加熱する
4)まな板になすを取り出して、塩とにんにくのみじん切りをくわえ いっしょに包丁でたたく
5)耐熱容器に戻しラップをして3分加熱する
6)滑らかになるまでよくたたいたらできあがり

冷蔵庫に入れれば3〜4日は保存できるので、作り置きにもぴったりです。
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