ミシュラン・ビブグルマン8年連続選出! ソウル発・コムタンスープ専門店【オクドンシク】が日本初上陸
2025年8月16日 00:00目次 [閉じる]
「2025年ニューヨーク最高のレストラン100選」にも選ばれた【オクドンシク】
【オクドンシク】は2017年、韓国・ソウルで創業したコムタンスープ専門店。一般的に牛肉や骨、内臓を長時間煮込むコムタンとは異なり、豚ウデ肉と香辛野菜をじっくり煮込んだ、すっきりと澄んだ味わいの『デジコムタン』が看板メニューです。この独自の味わいが評判を呼び、2018年から8年連続で「ミシュランガイド」ビブグルマンに選出されています。
【オクドンシク】の内観

【オクドンシク】のカウンター席の様子
韓国国内はもちろん、海外からも注目を集め、2022年にはニューヨークで4か月間のポップアップを開催し大盛況。その後、初の海外拠点として2023年4月にニューヨーク・マンハッタン店、2024年11月には同ベイサイド店をオープン。2025年4月からはロサンゼルスでのポップアップも好評を博し、2025年6月下旬にはハワイ店の開業も予定されています。
シグネチャー・メニュー『デジコムタン』

『デジコムタン』
コムタンは牛肉や骨、内臓を煮込むのが一般的ですが、豚肉のスープは「クッパプ」と呼ばれ、唐辛子ソースを加えるのが主流です。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28




