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おいしいガストロノミーの新機軸「ご馳走ヴィーガン」レストランに注目

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そもそもヴィーガンとは?

ヴィーガンとは、「完全採食主義者」のこと。ベジタリアンとは違い、卵や牛乳、はちみつ、ゼラチンなど動物の体を通った食べ物は一切口にしない。徹底したヴィーガンは、衣服も植物繊維のものしか身につけない。最近は、牛肉の消費による二酸化炭素問題など地球環境を考えてヴィーガンになるケースも。
*完全ヴィーガンではなく、たまにヴィーガン食を実践している人は「フレキシタリアン」と呼ぶ。

今、ヴィーガン料理を楽しむならここ!

  • 東京・北青山【The burn】
  • 京都・四条烏丸【京料理木乃婦】
  • 東京・銀座【ファロ】
  • 東京・丸の内【サンス・エ・サヴール】
  • 東京・有楽町【礼華四君子草】

東京・北青山【The Burn (ザバーン)】

誰もが食べたくなる〝おいしい〟ヴィーガン料理に出合える

”ご馳走ヴィーガン”に出合える店として筆頭にあげたいのがこちら。シェフ・米澤文雄さんが2019年末に出版した『ヴィーガン・レシピ 』 は1カ月で重版となり、この度3刷りが決定したという人気ぶり。この反響には本人も驚いたそう 。

「料理人でなく、一般の人が多く購入してくれています。思想的なヴィーガンでない人も気軽にヴィーガンを選ぶという流れは来ていますよ」と話す。
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