書籍『あんこの本』東海の“あんこ”の魅力にフィーチャー、たい焼き・羊羹など最新スイーツも
2023年1月29日 12:00
書籍『あんこの本』が2023年1月26日(木)に発売される。
東海の“あんこ”の魅力にフィーチャー
『あんこの本』は、東海エリアで独自の進化を遂げてきた“あんこ”の魅力にフィーチャーした新作書籍だ。本の中では、江戸時代の茶の湯文化とともに発展していった東海のあんこの歴史から、今なお東海に根付くあんこ文化、そして最新あんこスイーツまでを幅広く紹介。名古屋・伊勢・岐阜を中心にした、様々な“あんこストーリー”を楽しむことが出来る。
中でも目玉となるのは、ジャンル別のあんこスイーツ特集。まんじゅうと餅菓子、羊羹、どら焼き、最中、たい焼き、いろいろあんこ、洋菓子、パン・小倉トーストといった多彩なトピックのもと、東海の名店の看板あんこメニューを一挙に紹介する。地域に根付く老舗から話題の新店まで揃えているので、東海エリアに旅をする際は、書籍を片手に“あんこスイーツ巡り”をするのもオススメだ。
【詳細】
『あんこの本』1,080円
発売日:2023年1月26日(水)
仕様:AB判・100ページ
発行:ぴあ株式会社
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






