企画展「大江戸グルメと北斎」すみだ北斎美術館で、浮世絵から知る"江戸の食" - 再現メニューも
2018年11月4日 21:15
東京・すみだ北斎美術館にて、企画展「大江戸グルメと北斎」が開催される。前期が2018年11月20日(火)から12月16日(日)まで、後期が12月18日(火)から2019年1月20日(日)まで。前期・後期で一部展示替えを実施する。
和食文化が開花した江戸のグルメを紹介
ユネスコ無形文化遺産登録5周年を迎える"和食"。和食文化が開花した江戸時代は、経済が発展し、社会が成熟し、人々が食を楽しむ余裕が生まれた時代でもあった。企画展「大江戸グルメと北斎」では、そんな時代の食を描いた北斎一門の浮世絵を中心に、当時のレシピや、料理のレプリカなども交えた展示を行うことで、江戸時代の食のあり方を紹介していく。
1章 江戸グルメ繁栄の背景
展覧会は、全4章で構成。「1章 江戸グルメ繁栄の背景」では、江戸グルメ繁栄の背景にある食の生産にまつわる江戸の人々の営みにフォーカス。稲の脱穀の様子を描いた『北斎漫画』三編などを展示し、農業や漁業といった、食を支える産業の発展を紹介する。
2章 江戸の食材
「2章 江戸の食材」では、北斎一門が残した、魚や野菜といった食材の精緻な浮世絵を展示。展覧会のメイン作品の1つである、リアルな描写の葛飾北斎「鮟鱇図」などを並べ、江戸の様々な食材を紹介する。
食コラム記事ランキング
- 1 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 2 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 3 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 4 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 7 【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でフラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
- 8 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 9 【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
- 10 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 21:48
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 21:47
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 21:46
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 21:45
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:59
ウーマンエキサイト特集