「第72回 全国銘菓展」日本橋三越で、12支やクレヨンモチーフの和菓子ほか"饅頭開き"イベントも
2018年4月1日 18:55
「全国銘菓展」が日本橋三越本店で2018年4月4日(水)から9日(月)の期間で開催される。
今回で72回目を迎える「全国銘菓展」のテーマは「楽しきかな、わ・が・し」。会場には春の"ウキウキ""ワクワク"した気持ちを表現したような和菓子が集結する。
遊び心に溢れた和菓子<とらや>干支生菓子
5世紀に渡り和菓子を作り続けてきた「とらや」からは、12支にちなんだ上生菓子が登場。羊羹や求肥などの材料が用いられ、見た目だけでなくそれぞれに違う味や食感も楽しむことが出来る。
<越乃雪本舗大和屋>おいしいおえかき
「越乃雪本舗大和屋」が作るのは、日本の伝統色のクレヨンをイメージした、和三盆糖を使ったお干菓子。楽しめる8種類の味わいのほか、実際のクレヨンのパッケージを模した可愛らしい箱にも注目だ。
<榮太樓總本鋪>もちどらアイス
北海道産小麦を使用したどら焼き生地に、榮太樓總本鋪自慢の潰し餡とハーゲンダッツのバニラアイスクリームをサンド。バニラの香りと小豆の風味、そしてもちもち食感の餅玉は絶妙なハーモニーを奏でる。
和菓子×コーヒー&酒
会場では「丸山珈琲」のスペシャルカウンターやアルコールを提供するイートインスペースを設置。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 23:21
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 23:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 23:20
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 23:20
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47





