劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵(すいぎあん)」が日本橋にオープン、伝統芸能と共に日本食を堪能
2018年3月10日 16:10
アートアクアリウムアーティスト・木村英智が手掛ける劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵(すいぎあん)」が、2018年3月20日(火)、東京・日本橋にオープンする。
木村英智は、金魚を使った水中アートの展覧会「アートアクアリウム 金魚シリーズ」や、伝統産業を現代アートに変える展覧会「江戸桜ルネッサンス」などをプロデュースするアーティストだ。
劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵」
そんな木村が新しく手掛けるのが、日本の伝統的な工芸、産業、芸能の魅力を表現した劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵」だ。水戯庵では"日本を嗜み愉しむ"をテーマに、能楽をはじめとする日本の伝統芸能を鑑賞しながら、寿司や日本酒といった日本食を味わうことができる。
日本橋・福徳の森地下にオープン
日本橋・福徳の森地下にオープンする「水戯庵」の店内は、日本の伝統工芸を取り入れた室礼となっており、艶やかで粋な和の空間が広がる。訪れる者を店内へと誘ってくれるのは、香老舗「松栄堂」のお香の香りだ。
中央の舞台で伝統芸能を鑑賞
中央に設置された舞台では、能や狂言、日本舞踊をはじめとする伝統芸能を、毎日日替わりで公演。鼓や笛などの和楽器による優雅な音色まで楽しむことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





