「モンブラン氷」日光の天然氷に蜜をたっぷり、マールブランシュ京都・北山本店夏季限定スイーツ

 


京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」が、2017年6月1日(木)からマールブランシュ北山本店サロンスペースにて期間限定発売される。

マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。

その中でも、人気を集めるのは、夏季限定「雪の菓 モンブラン氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。

上からはモンブラン蜜をたっぷりとかけ、まるでケーキのようなデザート氷に。好みでアングレーズソースやカシスソースを添えれば、様々な味の重なりが楽しめる。
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