東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
2025年3月31日 18:55
東京・亀戸の亀戸天神社では、「藤まつり」を2025年4月5日(土)から4月30日(水)まで開催する。
50株以上の藤の花が咲く“東京一の藤の名所”
境内で梅や藤、菊といった四季折々の風景を楽しめ、“東京一の藤の名所“としても知られる亀戸天神社。2025年は、4月上旬から下旬にかけて、50株以上の藤の花が見頃を迎える。
「藤まつり」は、そんな見頃の時期に開催されるイベント。一斉に咲き誇る藤の花による紫に染まった景色を堪能できる。
夜は藤の花をライトアップ
夜には藤の花を幻想的な光でライトアップ。しだれた花々が光に照らされ、池の水面に揺れて写る様子が魅力で、昼間とは違った藤の景色を楽しむことができる。
船橋屋の“藤モチーフ”あんみつが限定販売
さらに「藤まつり」の期間中は、境内にある老舗くず餅屋「船橋屋(Funabashiya)亀戸天神境内店」にて、限定スイーツ「天神藤あんみつ」を提供。藤の花をイメージし、ぶどう寒天と紫芋餡を使用し、美しい藤色に仕上げたあんみつで、さっぱりとした白蜜をかけて味わうのがおすすめだ。
伝統的なくず餅&くず餅ドリンクも
江戸時代から続く伝統的な味が魅力の看板スイーツ「くず餅」や、米と水に「船橋屋」独自の乳酸菌を配合したドリンク「飲むくず餅乳酸菌」も期間限定で登場。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





