“東京一の藤の名所”亀戸天神「藤まつり」水面に映る50株以上の藤の花、船橋屋では限定くず餅も
2024年4月11日 11:15東京の亀戸天神社では、「藤まつり」を2024年4月30日(火)まで開催する。
“東京一の藤の名所”亀戸天神の「藤まつり」
東京都江東区に位置する亀戸天神社で開催され、毎年多くの人が足を運ぶ「藤まつり」。“東京一の藤の名所”として知られる亀戸天神では、4月下旬頃より50株以上の藤の花が一斉に咲き始める。
夜間には、ライトアップを実施。灯りに照らし出され、太鼓橋がかけられている心字池に映る藤の幻想的な光景を楽しむことができる。
船橋屋ではくず餅&あんみつを用意
また、‟和菓子唯一の発酵食品 くず餅”を手掛けきた、1805年創業の老舗和菓子店・船橋屋では、食べ歩きにもぴったりなスイーツを用意。まるで藤の色合いに仕上げた「食べ歩きカップくず餅」は、紫芋蜜と紫芋きな粉をかけて味わえる1品に。食べきりサイズのため、その場でさくっと食べたい人におすすめだ。
葡萄寒天と綾紫芋餡入りの“藤色あんみつ”
「天神藤あんみつ」は、葡萄寒天と綾紫芋餡を使用し、藤色のあんみつに仕上げた1品。さっぱりとした白蜜をかけて、素材の味を楽しめるのが魅力だ。
毎年好評の「藤のおしるこ」も
さらに、亀戸天神前本店ではイートイン限定で「藤のおしるこ」を販売。
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
ウーマンエキサイト特集