「ホテル創成札幌 Mギャラリー」“開拓使時代の邸宅”をイメージした客室、ビールを楽しむバーラウンジも
2024年3月2日 17:35
「ホテル創成札幌 Mギャラリー」が、北海道札幌市に開業。
「ホテル創成札幌 Mギャラリー」誕生
「Mギャラリー」は、フランス・パリを拠点とするアコーが手掛けるブティックホテル・コレクションだ。世界40か国に120のホテルを展開し、各⼟地に由来する内装デザインやサービスを提供。北海道札幌市にオープンした「ホテル創成札幌 Mギャラリー」は、日本で泊まれる唯一のMギャラリーとなっている。
開拓時代を着想源にしたデザイン
全118室の客室は「はまなすスイート」「デラックス」「スーペリア」などの計7タイプを用意。開拓使時代の邸宅から着想を得て、和と洋のスタイルを巧みに融合させた内装に仕上げた。家具やテキスタイルも開拓使の存在からヒントを得ており、たとえば部屋のペンダントライトは開拓使の重要な事業のひとつでもあった香水瓶をモチーフにしている。
また各部屋には、日本人による最初の本格的なビール工場が生まれた札幌の地にちなんで、ビールの重要な原料である“ホップ”を使用したバスソルトを用意。ヨーロッパでは“眠りのハーブ”としても知られるホップの香りをお洒落なバスルームで楽しんでみて。
“ビールの醸造所”モチーフのレストランやバーラウンジ
レストランやバーラウンジは、ビールの醸造所をモチーフにした独特な雰囲気が魅力。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




