シイタケの好きな食べ方は?<回答数 38,244票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第327回】
2025年10月21日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「シイタケの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
シイタケ 8個
白ネギ 10cm
ショウガ(すりおろし:チューブ) 1cm
大葉 2枚
卵黄 1個分
片栗粉 適量
白煎りゴマ 適量
サラダ油 適量
<A>
卵 1個
塩 小さじ 1/3
コショウ 適量
<B>
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 2
【下準備】
1、シイタケは石づきを外し、石づき部分をみじん切りにする。白ネギもみじん切りにする。

【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉、<A>、シイタケの石づき、白ネギ、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる。

2、シイタケの内側に片栗粉を薄くまぶす。

3、(1)を8等分にして丸め、(2)のシイタケの上にのせ、片栗粉を全体にまぶす。
片栗粉をシイタケの内側と全体にまぶすとはずれにくくなります。

4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして入れる。肉に焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

5、<B>を加え、全体にからめる。大葉を添えた器に盛り、白煎りゴマをかけ、卵黄を添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「シイタケの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

出典:E・レシピ
■今回の質問:シイタケの好きな食べ方は?
・「シイタケの好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … 煮物 39%
・2位 炊き込みごはん 28%
・3位 肉詰め 27%
・4位 パスタ 6%
※小数点以下四捨五入
38,244票
・2位 炊き込みごはん 28%
・3位 肉詰め 27%
・4位 パスタ 6%
※小数点以下四捨五入
38,244票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
シイタケ 8個
白ネギ 10cm
ショウガ(すりおろし:チューブ) 1cm
大葉 2枚
卵黄 1個分
片栗粉 適量
白煎りゴマ 適量
サラダ油 適量
<A>
卵 1個
塩 小さじ 1/3
コショウ 適量
<B>
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
酒 大さじ 2
【下準備】
1、シイタケは石づきを外し、石づき部分をみじん切りにする。白ネギもみじん切りにする。
【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉、<A>、シイタケの石づき、白ネギ、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる。
2、シイタケの内側に片栗粉を薄くまぶす。
3、(1)を8等分にして丸め、(2)のシイタケの上にのせ、片栗粉を全体にまぶす。
片栗粉をシイタケの内側と全体にまぶすとはずれにくくなります。
4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉の面を下にして入れる。肉に焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
5、<B>を加え、全体にからめる。大葉を添えた器に盛り、白煎りゴマをかけ、卵黄を添える。
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「卵焼き、好きな味は?」<回答数19,880票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第372回】
- 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
- 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
- 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08






