愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介

「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介

お正月の定番、栗きんとんに比べて、身近な材料で手軽に作れるのがいもきんとんです。サツマイモのやさしい甘みと、しっとりとした食感が後を引きます。


今回は、特別な材料を使わずに家庭で気軽に楽しめる「いもきんとん」をご紹介。基本からアレンジまで、季節の行事やお茶うけにもぴったりな和スイーツを、ぜひ作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■サツマイモのこし方のコツ


いもきんとんのなめらかさを決めるのが「サツマイモのこし方」です。蒸す・茹でる・電子レンジで加熱するなど、どの方法でもOKですが、熱いうちに裏ごしするのがポイント。

時間に余裕があるときは、こし器や木べらを使って丁寧にこすと、より上品な口当たりに。一方で、忙しいときはマッシャーでつぶすだけでも十分。少し粗めにつぶすと、素材の風味が引き立ち、素朴な味わいになります。

フードプロセッサーを使う場合は、回しすぎに注意。摩擦熱で粘りが出るため、短時間でサッと仕上げましょう。

■栗きんとんとの違いは?


華やかで、おせちに欠かせない栗きんとんは、栗とクチナシの実を使い、栗とクチナシの実で作る黄金色のシロップが特徴。また、色づけや裏ごしなど、手間のかかる工程があります。

それに対して、いもきんとんはサツマイモだけで作れるシンプルな和スイーツ。素材の甘みとホクホクとした口当たりをそのまま楽しめます。ラップなどで巾着形にまとめれば、見た目もかわいらしく仕上がります。おもてなしや小腹が空いた時のおやつにもおすすめですよ。

■いもきんとん基本の作り方

基本の作り方はいたってシンプル。2センチ程度の角切りにしたサツマイモがやわらかく茹でたら、ハチミツ・塩・砂糖をからめて完成! 基本レシピはサツマイモをこす工程がなく手軽に作れます。まろやかな甘さにやみつきになること間違いなしです。

サツマイモのきんとん
サツマイモのきんとん

【材料】(1人分)

サツマイモ 4cm
砂糖 大 1
ハチミツ 大 1/2
塩 少々


【作り方】

1、サツマイモは2cm角に切り塩少々を入れた水に放ちザルに上げ、塩少々とサツマイモがかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまでゆでる。竹串がス~ッと刺さればOKです。

サツマイモのきんとんの作り方1

2、水気を切って、サツマイモに砂糖、ハチミツ、塩を加え鍋を振りながら砂糖が溶け全体にからまったら器に盛る。

サツマイモのきんとんの作り方2


レシピ
サツマイモのきんとん
サツマイモのきんとん

  • -
  • -


■いもきんとんアレンジレシピ

・3色きんとん


サツマイモをレンジでチンして時短。熱いうちにつぶして、砂糖と少量の塩を加えて練り上げましょう。サツマイモ、抹茶、紫芋の3色がかわいいです。おもてなしに喜ばれそうですね。

レシピ
3色きんとん
3色きんとん

サツマイモ、抹茶、紫芋の3色がかわいいきんとんです。

  • 15分
  • 105 Kcal


・サツマイモとレーズンのきんとん


レーズンを入れるちょっぴり洋風ないもきんとん。くるみやピスタチオなど、ナッツ類を砕いて入れても◎です。茶巾絞りにしておしゃれに仕上げれば、お弁当のみならず、小腹が空いた時のおやつやおもてなしにも最適。

レシピ
サツマイモとレーズンのきんとん
サツマイモとレーズンのきんとん

  • 5分
  • 173 Kcal


栗きんとんに比べて手軽に作れる「いもきんとん」は、秋冬のデザートにぴったり。サツマイモの甘みを生かした、どこか懐かしい味わいで、心もホッと和みます。忙しい日でも簡単に作れる和のスイーツを、ぜひ試してくださいね!

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ