愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. この中で食べてみたいそうめんは?<回答数 35,643票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第262回】

この中で食べてみたいそうめんは?<回答数 35,643票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第262回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「この中で食べてみたいそうめんは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:この中で食べてみたいそうめんは?

・「この中で食べてみたいそうめんは?」の結果は…


・1位 … 豚しゃぶ 39%
・2位 坦々風 29%
・3位 山形のダシ乗せ 19%
・4位 チャンプル 13%

※小数点以下四捨五入

35,643票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

【材料】(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
酒 大さじ 1/2
<調味料>
  砂糖 大さじ 1.5
  しょうゆ 大さじ 1.5
ナス 3本
サラダ油 適量
<合わせだし>
  素麺つゆ(ストレート) 250ml
  ショウガ(すりおろし) 1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量


【下準備】

1、ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の下準備1


【作り方】

1、ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方1


2、ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方2

3、鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方3


4、素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方4

5、ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。

ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺の作り方5



レシピ
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!

  • 30分
  • 508 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ