愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. シンプル調理で完成!【カボチャ】が主役のレシピ8選~バター焼きやレンジ煮などを簡単に

シンプル調理で完成!【カボチャ】が主役のレシピ8選~バター焼きやレンジ煮などを簡単に

ホクホク食感と甘さが人気の「カボチャ」。冷凍カボチャも多く出回っているため、より手軽に調理できます。


そこで今回は、焼いたり和えたりとシンプル調理にこだわったカボチャレシピをご紹介。カボチャ好きさんにはたまらないレシピがそろっていますよ。

目次 [開く][閉じる]

【やみつき!】カボチャのバター焼き

甘みと塩味の相性が抜群の一品です。焼き色がつくまで両面をじっくり焼くと、風味豊かな味わいが楽しめます。薄切りカボチャを使うため、火の通りが早いのもポイント。副菜やお弁当の隙間おかず、おつまみなどに大活躍です。

カボチャのバター焼き
カボチャのバター焼き

【材料】(4人分)

カボチャ 1/8個
塩コショウ 少々
バター 20g
ドライパセリ 少々


【下準備】

1、カボチャは種とワタを取り、薄切りにする。

カボチャのバター焼きの下準備1


【作り方】

1、フライパンにバターを熱し、カボチャに塩、コショウをして並べる。

カボチャのバター焼きの作り方1

2、両面焼き色がつくまで焼く。器に盛り、コショウを振り掛け、彩りにドライパセリを散らす。

カボチャのバター焼きの作り方2

レシピ
カボチャのバター焼き
カボチャのバター焼き

  • 15分
  • -


■焼く・揚げ・和えでシンプルに カボチャが主役のレシピ7選

カボチャのレンジ煮



カボチャの煮物は難しそう、と思っている方にぜひ試していただきたいのがこちら。火を使わず、調味料をかけてチンするだけの簡単な一品です。煮崩れの心配もなく、忙しい日でもスピーディーに作れます。小鉢にもぴったり! 冷凍カボチャでも作れますよ。

レシピ
カボチャのレンジ煮
カボチャのレンジ煮

カボチャをレンジでチンするだけで、煮物のようなしっとりとした食感に!

  • 10分
  • 134 Kcal


カボチャの揚げ焼き



片栗粉をまぶしたカボチャを少量の油で揚げ焼きに。外はカリッ、中はホクホク食感で、塩だけでも十分おいしいです。おつまみにも副菜にもなり、揚げ物より手軽で後片付けもラクチン。ワインやビールのおともにいかがでしょうか。

レシピ
カボチャの揚げ焼き
カボチャの揚げ焼き

片栗粉をまぶすことでカラッと揚がります。

  • 15分
  • 110 Kcal


よだれカボチャ



豆板醤や酢を使ったピリ辛ダレが、カボチャの自然な甘さを引き立てます。蒸している間にタレを用意すれば、短時間で本格的な副菜が完成。甘辛の絶妙なバランスがくせになり、ごはんもお酒も進みます。ちょっと大人の味を満喫したい日にぜひ。

レシピ
よだれカボチャ
よだれカボチャ

四川料理「よだれ鶏」のカボチャ版。食欲をそそる香りの本格味のタレは、簡単で幅広い食材に使えます!

  • 15分
  • 279 Kcal


カボチャのオーブン焼き



カボチャにマヨネーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。カリッと香ばしく焼けた食感と、マヨネーズのコクのコラボがたまりません。お好みで粉チーズを加えてもOK。副菜はもちろん、ワインとのペアリングにもおすすめです。

レシピ
カボチャのオーブン焼き
カボチャのオーブン焼き

オーブンにお任せの焼きカボチャ。マヨネーズがよく合います。

  • 20分
  • 233 Kcal


カボチャのチーズ焼き



レンジでやわらかくしたカボチャにミートソースとチーズをのせて焼き上げます。甘みと旨みのバランスが良く、まるで小さなグラタンのよう。冷蔵庫に余ったソースの活用にも最適です。彩りが良く、おもてなしの一皿にも喜ばれます。

レシピ
カボチャのチーズ焼き
カボチャのチーズ焼き

ミートソースをからめて焼くだけ! 焼きたてを召し上がれ!

  • 15分
  • 168 Kcal


カボチャのクリームチーズ和え



蒸したカボチャにクリームチーズとクルミを混ぜるだけで、デリ風副菜が完成! チーズの塩気とクルミの香ばしさがカボチャの甘さと相性抜群です。調味料いらずで味が決まり、あと1品ほしいときやホームパーティーにも活躍してくれますよ。

レシピ
カボチャのクリームチーズ和え
カボチャのクリームチーズ和え

電子レンジでも柔らかくなりますが、蒸したカボチャは甘みが違います。素材の味を楽しんで。

  • 15分
  • 193 Kcal


カボチャのゴマきな粉和え



カボチャの煮物に黒ゴマときな粉を加えて和えるだけ。香ばしさとまろやかな甘さが重なって、どこか懐かしい味わいになります。冷めてもおいしく、おやつ代わりにも。黒ゴマときな粉は食べる直前に和えると、風味がしっかり活きます。

レシピ
カボチャのゴマきな粉和え
カボチャのゴマきな粉和え

カボチャは切っておくか、カット済みのものを買うと便利。前日にカボチャを煮ておいて、食べる前に和えて…

  • 15分
  • 183 Kcal


■カボチャ一皿で満足。調味料は控えめに素材の旨みを活かして

カボチャの甘みや食感を存分に味わうなら、シンプル調理がイチオシです。焼いて塩コショウを振っただけでも、素朴ながらやみつきになる一品に。

蒸したカボチャにピリ辛ダレをかけたり、チーズをのせてオーブンで焼いたりと、ご紹介したレシピはどれも満足度が高いです。

カボチャ自体にしっかり味があるので、調味料は控えめでも十分。甘さを活かしたいときは、あえて調味料を加えずに仕上げても良いですね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ