夏野菜の「グリル料理」6選!オーブンやフライパンで簡単に作れる華やかメニューが勢ぞろい
2025年7月15日 06:00
トマト、パプリカ、ナス、ズッキーニ、カボチャ…夏野菜がおいしい時期になりましたね。
旬の野菜を手軽に味わうなら「焼く」のがおすすめ! 余分な水分が抜けて旨味や甘みが凝縮し、香りも豊かになり、驚くほどおいしくなるんです。

この記事では、夏野菜を使ったお手軽「グリル料理」レシピをご紹介。
冷蔵庫に中途半端に残っている夏野菜も、焼くことでおいしく生まれ変わります。メインの付け合わせに、あと1品になるので、ぜひ参考にしてください。

天板に切った夏野菜を並べて焼くだけで、彩り豊かなごちそうの出来上がり! 味つけは塩とオイルのみで、素材のおいしさを堪能できます。さっぱりオイルソースでバーニャカウダ風にして食べるのも◎。

夏に旬を迎える「イサキ」は脂がのって皮も絶品。夏野菜とハーブを添えて焼くため、ボリュームがあって見た目も豪華です。イサキは白身魚ながら旨味が濃く、トマトの酸味がよく合います。ワインやパンと一緒にどうぞ。

焼いて甘みが増した夏野菜をマリネにすれば、さっぱりと食べることができ、日持ちもします。カレー風味なので、酸味が苦手な方でも食べやすいのが魅力。箸休めのほか、ご飯のおかずにもなって万能です。

こんがり焼いた鶏肉と夏野菜に、自家製ガーリックソースをかけていただきます。レモンの酸味も効いていて、暑い日にもぴったり。フライパンひとつでメインおかずが作れるのはうれしいですね。

ゴマ油+練りみそを塗り、香ばしい焼き目がつくまで焼くと最高のおつまみに! ほんのり塩気の効いた味わいは、夏バテ予防にもつながります。冷めてもおいしいので作り置きにも良いですね。ナスやズッキーニ、カボチャなどの夏野菜を使うのがイチオシ。
グリル野菜は旬の味わいを丸ごといただけるのが特長。数種類の野菜を一度に焼き上げれば、味も見た目も多彩に。いつもは苦手な野菜も「焼いたら食べられた!」なんてことがあるかもしれません。ぜひ試してみてくださいね。
旬の野菜を手軽に味わうなら「焼く」のがおすすめ! 余分な水分が抜けて旨味や甘みが凝縮し、香りも豊かになり、驚くほどおいしくなるんです。

この記事では、夏野菜を使ったお手軽「グリル料理」レシピをご紹介。
冷蔵庫に中途半端に残っている夏野菜も、焼くことでおいしく生まれ変わります。メインの付け合わせに、あと1品になるので、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【旨味が凝縮】ナスとトマトのチーズ焼き
オーブンで焼くことで、ナスとトマトの旨味や甘みが格段にUP。たっぷりのチーズが全体をまとめてくれ、褒められおかず&おつまみに。ナスとトマトを交互に並べることで、見た目もおしゃれに仕上がります。夏野菜を味わう!ナスとトマトのチーズ焼き

【材料】(2人分)
ナス 1~2本
トマト 1~2個
オリーブ油 大さじ 1
ピザ用チーズ 25~30g
バター 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cm位の斜め輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

2、トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし、熱さ1cmの半月切りにする。
3、耐熱容器にバターをぬる。
4、オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ナスを両面少し焼き色がつくまで焼く。

2、耐熱容器に(1)のナスとトマトを並べ、塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

3、ピザ用チーズが美味しそうに溶けたら、ドライパセリを振る。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【材料】(2人分)
ナス 1~2本
トマト 1~2個
オリーブ油 大さじ 1
ピザ用チーズ 25~30g
バター 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cm位の斜め輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。
2、トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし、熱さ1cmの半月切りにする。
3、耐熱容器にバターをぬる。
4、オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ナスを両面少し焼き色がつくまで焼く。
2、耐熱容器に(1)のナスとトマトを並べ、塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。
3、ピザ用チーズが美味しそうに溶けたら、ドライパセリを振る。
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
■旬を味わう! 夏野菜の<グリル料理>5選
オーブンやフライパンなどで、表面に焼き目がつくように加熱するのがポイント。肉や魚も加えれば、立派な一皿になりますよ。夏野菜のオーブン焼き

天板に切った夏野菜を並べて焼くだけで、彩り豊かなごちそうの出来上がり! 味つけは塩とオイルのみで、素材のおいしさを堪能できます。さっぱりオイルソースでバーニャカウダ風にして食べるのも◎。
イサキと野菜のオーブン焼き

夏に旬を迎える「イサキ」は脂がのって皮も絶品。夏野菜とハーブを添えて焼くため、ボリュームがあって見た目も豪華です。イサキは白身魚ながら旨味が濃く、トマトの酸味がよく合います。ワインやパンと一緒にどうぞ。
夏野菜のカレーマリネ

焼いて甘みが増した夏野菜をマリネにすれば、さっぱりと食べることができ、日持ちもします。カレー風味なので、酸味が苦手な方でも食べやすいのが魅力。箸休めのほか、ご飯のおかずにもなって万能です。
鶏肉と野菜のグリルガーリックソース

こんがり焼いた鶏肉と夏野菜に、自家製ガーリックソースをかけていただきます。レモンの酸味も効いていて、暑い日にもぴったり。フライパンひとつでメインおかずが作れるのはうれしいですね。
夏野菜のみそ焼き

ゴマ油+練りみそを塗り、香ばしい焼き目がつくまで焼くと最高のおつまみに! ほんのり塩気の効いた味わいは、夏バテ予防にもつながります。冷めてもおいしいので作り置きにも良いですね。ナスやズッキーニ、カボチャなどの夏野菜を使うのがイチオシ。
グリル野菜は旬の味わいを丸ごといただけるのが特長。数種類の野菜を一度に焼き上げれば、味も見た目も多彩に。いつもは苦手な野菜も「焼いたら食べられた!」なんてことがあるかもしれません。ぜひ試してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14










