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食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!

ゼリー寄せは、透明感あふれる見た目で野菜や魚介の色鮮やかさを引き立て、夏の食卓を涼しげに彩る人気のひんやりメニューです。今回は宝石のように輝くレシピを7つ厳選!


手軽なおかずゼリー寄せから、パーティー向けの華やかな一品、子どもが喜ぶデザートゼリーまで幅広くご紹介します。

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【2ステップで完成】ナスのゼリー寄せ

ナスのゼリー寄せ
ナスのゼリー寄せ

【材料】(2人分)

ナス 2本
鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
水 200ml
粉ゼラチン 5g
ショウガ 1片
ネギ(刻み) 適量


【下準備】

1、ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦十字に切って幅1cmに切る。ラップに包んで電子レンジで2分20秒加熱する。ショウガは皮をむき、すりおろす。ゼラチンは分量外の大さじ2の水にふり入れ、ふやかしておく。

ナスのゼリー寄せの下準備1


【作り方】

1、鍋にゼラチンとネギ以外の材料を入れ、沸騰するまで加熱する。60℃くらいまで冷めたらゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

ナスのゼリー寄せの作り方1


2、密閉容器などに移して半日以上冷やす。器に盛り、ネギを散らす。

ナスのゼリー寄せの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。

ゼラチンの量を加減すると、出来上がりのかたさを調整して楽しめます。



レンジ加熱したナスを鶏ガラスープの素でゼリー寄せにする、わずか15分のスピードレシピです。淡泊なナスと鶏ガラの旨みが絶妙にからみ合い、ショウガの爽やかな香りが食欲をそそります。見た目以上に手軽に作れるので、暑い日の食卓にぴったりな和風メニューです。

レシピ
ナスのゼリー寄せ
ナスのゼリー寄せ

前日に作って、冷やしていただきます。

  • 15分 +
  • 34 Kcal


■和食も洋食もアレンジ自在! ゼリー寄せの【おかず】レシピ5選

エビのゼリー寄せ



だし汁をベースにした和風ゼリー寄せは、お寿司や天ぷらなど和食献立に最適な一品です。プリプリのむきエビとやわらかなゼラチンのハーモニーは、まるで料亭のような上品さ。枝豆を添えれば、さらに彩り豊かな副菜が完成します。

レシピ
エビのゼリー寄せ
エビのゼリー寄せ

ゼラチンでかためているので、口に入れた瞬間に溶けてなくなりますよ。だし汁の上品な味わいが楽しめます。

  • 40分
  • 78 Kcal


カニと野菜のゼリー寄せ



コンソメで仕上げる洋風ゼリー寄せは、カニの旨みが溶け込んだ贅沢な味わいです。板ゼラチンを使うことで、なめらかな口当たりに。火を通さない野菜のシャキシャキ食感がアクセントになり、見た目も華やかです。ニンジンの代わりにパプリカでアレンジするのもおすすめ。

レシピ
カニと野菜のゼリー寄せ
カニと野菜のゼリー寄せ

型抜きをしないで直接グラスなどに流し込むだけで作りやすくなります。ワイングラスなど背の高いガラスの…

  • 1時間
  • -


エビとブロッコリーのゼリー寄せガトー仕立て



繊細なカリフラワーのムースとコンソメゼリー寄せが一度に楽しめる、おしゃれなガトー仕立て。ウニとブロッコリーを閉じ込めたゼリーは風味豊かで、パーティーやおもてなしに最適。型からうまく外れないときは、少し湯せんにかけて温めると良いですよ。

レシピ
エビとブロッコリーのゼリー寄せガトー仕立て
エビとブロッコリーのゼリー寄せガトー仕立て

ゼリーとムースの2層仕立て。エビとウニを添えて今夜はちょっとだけ贅沢に。

  • 1時間
  • -


スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ



ゆで卵、サーモン、アスパラの彩りが美しいゼリー寄せは、食卓に華やかさをプラスします。コンソメゼリーとサーモンのほど良い塩気が、ワインとの相性も抜群。クッキングシートを使うと型から取り出しやすくなりますよ。マスタードやジャムで作る特製ドレッシングを添えれば、さらにプロの味に。

レシピ
ナスのゼリー寄せ
ナスのゼリー寄せ

前日に作って、冷やしていただきます。

  • 15分 +
  • 34 Kcal


オクラと鶏のゼリーよせ



オクラと鶏もも肉といった身近な食材で手軽に作れる鶏肉のゼリー寄せ。顆粒チキンスープにポン酢しょうゆを加えることで、柑橘系の爽やかな酸味が食欲を誘います。ジューシーな鶏肉と生オクラのネバネバ食感がくせになる、さっぱりおいしい夏向けメニューです。

レシピ
オクラと鶏のゼリーよせ
オクラと鶏のゼリーよせ

ふるふるゼリーの中にオクラと鶏肉がたっぷり。鶏肉の旨味とオクラのねばねばがよく合います。

  • 30分
  • 98 Kcal


■子どもが喜ぶ! ゼリー寄席の【デザート】レシピ1選

スイカのきらきらゼリー寄せ



真っ赤なスイカが透き通るゼリーに映える、夏にぴったりのデザートです。ゼラチンと寒天を両方使うことで、しっかりとした食感と、なめらかでやさしい口溶けを同時に楽しめます。シンプルながら飽きのこない味わいで、大人から子どもまで幅広く喜ばれますよ。

レシピ
スイカのきらきらゼリー寄せ
スイカのきらきらゼリー寄せ

天の川のようにきれいな星のゼリーです。

  • 40分
  • 95 Kcal


■透明感が魅力のゼリー寄せはおかずにもデザートに大活躍!

ゼリー寄せは、和風だしやコンソメなど味付けのバリエーションが豊富で、おかずにもデザートにも大活躍する万能メニューです。彩りや食感を意識して具材を組み合わせることで、見た目も味わいもさらに魅力的な一品に仕上がりますよ。

美しく盛り付けるためには、ゼリーをしっかりと固めるのがポイント。半日~1日程度冷やすことで、型からきれいに取り出すことができます。

旬のフルーツを使ったデザートゼリー寄せもおすすめなので、ぜひさまざまなアレンジを試して、食卓に涼やかさと彩りを添えてみてくださいね。

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