みそ汁によく使うのは何みそ?<回答数 25,404票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第176回】
2025年5月29日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日は、マルコメ、ハナマルキ、ひかり味噌など、地域によって味が異なり、日本人に欠かせないみそ汁についての質問です。「みそ汁によく使うのは何みそ?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
サツマイモ 1本
ゴボウ 1/2本
モヤシ 1/2袋
油揚げ 1/4枚
だし汁 800ml
みそ(麦) 大さじ 3~4
【下準備】
1、サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

2、ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め切りにする。
3、モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
4、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。
【作り方】
1、鍋にだし汁、サツマイモ、ゴボウを入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら油揚げ、モヤシを加える。(ヒント)サツマイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです。

2、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。(ヒント)ここでは甘めの麦みそを使っていますが、お好みのみそをお使い下さい。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日は、マルコメ、ハナマルキ、ひかり味噌など、地域によって味が異なり、日本人に欠かせないみそ汁についての質問です。「みそ汁によく使うのは何みそ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:みそ汁によく使うのは何みそ?
・「好きなみそ汁の具は?」の結果は…
・1位 … 米みそ 34%
・2位 白みそ 30%
・3位 八丁味噌 20%
・4位 麦みそ 17%
※小数点以下四捨五入
25,404票
・2位 白みそ 30%
・3位 八丁味噌 20%
・4位 麦みそ 17%
※小数点以下四捨五入
25,404票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
サツマイモとゴボウのみそ汁
【材料】(4人分)
サツマイモ 1本
ゴボウ 1/2本
モヤシ 1/2袋
油揚げ 1/4枚
だし汁 800ml
みそ(麦) 大さじ 3~4
【下準備】
1、サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

2、ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め切りにする。
3、モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
4、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。
【作り方】
1、鍋にだし汁、サツマイモ、ゴボウを入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら油揚げ、モヤシを加える。(ヒント)サツマイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです。

2、ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。(ヒント)ここでは甘めの麦みそを使っていますが、お好みのみそをお使い下さい。

- 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
- 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
- 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「カツ丼といえば?」<回答数23,597票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第370回】
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31






