愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!

さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!

甘夏は春から初夏に旬を迎えます。柑橘のなかでは果肉がしっかりしていて、ほろ苦さがあるのが特徴。

さっぱりとした口当たりが人気で、初夏を代表する果物のひとつとされています。


今回は、そんな甘夏を使ったレシピを7選ご紹介。定番のジャムやゼリーのほか、ほのかな苦みを活かしたおかず系レシピはどれも絶品です!

目次 [開く][閉じる]

【大人の味わい】フルーツ・甘夏

フルーツ・甘夏
フルーツ・甘夏

【材料】(2人分)

甘夏 1個
ホワイトキュラソー(あれば) 小さじ 1.5
ミントの葉 適量


【下準備】

1、甘夏は皮をむき、中の薄皮もむく。ホワイトキュラソーをからめ、食べる直前まで冷やしておく。

フルーツ・甘夏の下準備1


【作り方】

1、器に甘夏を盛り分け、ミントの葉を添える。

フルーツ・甘夏の作り方1




皮をむいた甘夏に、ホワイトキュラソーをからめる、大人向けのデザートです。ホワイトキュラソーはオレンジの甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴で、甘夏の味を引き立ててくれますよ。よく冷やしていただけば、暑い日のリフレッシュにぴったりです。

レシピ
フルーツ・甘夏
フルーツ・甘夏

冷やした甘夏のデザートはミントを添えて爽やかです。

  • 5分
  • 51 Kcal


■おもてなしに! 甘夏の【デザート】レシピ2選

甘夏ゼリー



甘夏の皮を容器にした華やかな見た目のゼリーは、ホームパーティーやおもてなしに喜ばれます。寒天とゼラチンを混ぜるため、ゼラチンのみで作るよりも常温で型崩れしにくくなるのがメリット。さらに寒天だけで作るより口当たりが良くなるのもポイントです。オレンジジュースの量は、甘夏の果汁に合わせて調整してくださいね。

レシピ
甘夏ゼリー
甘夏ゼリー

甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。

  • 15分 +
  • 112 Kcal


甘夏ジャム



甘さと苦みのバランスが絶妙なジャムを手作りしてみませんか? 甘夏の皮には、抗炎症作用や認知症の改善効果が期待できるオーラプテンが多く含まれているため、皮や白いワタも一緒に使えるのが魅力です。ヨーグルトやバニラアイスに添えて召し上がれ。

レシピ
甘夏ジャム
甘夏ジャム

  • -
  • -


■魚介や野菜と合う! 甘夏の【サラダ・酢の物】レシピ4選

甘夏サラダ



レタスと甘夏で作る、シンプルなサラダです。みずみずしい甘夏を堪能できますよ。ドレッシングはリンゴ酢や粒マスタードなどでさっぱりと。揚げ物や濃い味付けのおかずに合わせるとバランスの良い献立になります。

レシピ
甘夏サラダ
甘夏サラダ

甘夏とレタスのフレッシュなおいしさが広がります。

  • 10分
  • 114 Kcal


焼きタケノコと甘夏のサラダ



焼いた水煮タケノコを焼き肉のタレで味付けし、甘夏をトッピングするアイデアレシピ。焼き肉のタレのしっかりした味とフレッシュな甘夏がよく合います。レシピでは水煮タケノコを使っていますが、茹でた生タケノコでもOK。より香りと食感を楽しめます。

レシピ
焼きタケノコと甘夏のサラダ
焼きタケノコと甘夏のサラダ

タケノコと甘夏の新しい組み合わせ! 焼き肉のタレと甘夏の酸味が意外に良く合います!

  • 15分
  • 79 Kcal


ホタテと甘夏のさわやかシトラスサラダ



熱湯でサッと火を通したホタテは風味豊か。甘みもあるので、ほろ苦い甘夏と合わせるとそれぞれのおいしさが際立ちます。おしゃれな見た目も魅力です。レモン汁ベースで酸味を効かせたドレッシングは、混ぜただけとは思えないおいしさです。

レシピ
ホタテと甘夏のさわやかシトラスサラダ
ホタテと甘夏のさわやかシトラスサラダ

ホタテの貝柱と甘夏のさわやかなサラダです。ドレッシングはレモンをきかせたフルーティな味です!

  • 15分
  • 138 Kcal


ワカメと甘夏の酢の物



刺身用ワカメのコリコリした食感と磯の香りが、甘夏と意外なほどよく合います。甘夏は果肉が硬めでしっかりしているので、プチッと弾けるみずみずしさも堪能できます。お刺身や焼き魚など初夏の食卓におすすめですよ。

レシピ
ワカメと甘夏の酢の物
ワカメと甘夏の酢の物

甘夏の代わりにハッサクでもいいですよ!

  • 10分
  • 30 Kcal


■初夏の味「甘夏」はデザートにもおかずにも!

甘夏はそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えると違った味わいを楽しめます。皮を器にしたゼリーはおもてなしに最適。サラダや和え物は、甘夏の特長であるほろ苦さやジューシーさが引き立ち、絶品です。

甘夏はビタミンCやクエン酸も豊富で、暑い日のリフレッシュにもぴったり。ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ