メンチカツ食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第95回】
2025年3月12日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「メンチカツ食べる?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
キャベツ(芯側) 1/2個
サラダ油 大さじ 1
塩コショウ 少々
合いびき肉 200g
塩 小さじ 1
コショウ 少々
ウスターソース 小さじ 2
小麦粉 大さじ 3~4
<衣>
小麦粉 大さじ 2
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
プチトマト 4~5個
ウスターソース 適量
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
【作り方】
1、キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

2、1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

3、揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「メンチカツ食べる?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:メンチカツ食べる?
・「メンチカツ食べる?」の結果は…
・1位 … たまに食べる59%
・2位 あまり食べない 29%
・3位 よく食べる 12%
※小数点以下四捨五入
37,137票
・2位 あまり食べない 29%
・3位 よく食べる 12%
※小数点以下四捨五入
37,137票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
キャベツのメンチカツ
【材料】(2人分)
キャベツ(芯側) 1/2個
サラダ油 大さじ 1
塩コショウ 少々
合いびき肉 200g
塩 小さじ 1
コショウ 少々
ウスターソース 小さじ 2
小麦粉 大さじ 3~4
<衣>
小麦粉 大さじ 2
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
プチトマト 4~5個
ウスターソース 適量
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
【作り方】
1、キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

2、1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

3、揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
- 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22





