「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2024年11月29日 06:00
「冬瓜」は冬に旬を迎える野菜と思われがちですが夏野菜です。冬まで貯蔵できることから「冬瓜」の名がつきました。貯蔵して熟すと表面が白く粉を拭いたようになり、淡白な味はそのままですが火を通すとトロリとするので、冬は煮物やスープによく合います。
今回は鶏手羽元と一緒に煮込んだ「冬瓜と手羽元のスープ」をご紹介します。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。出来たても美味しいですが、いったん冷ますと冬瓜に味がなじんでより美味しいですよ。
冬瓜の皮は「冬瓜皮(とうがんひ)」と呼ばれ、果肉の部分よりも利尿作用が高いとされています。捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。
冬瓜と手羽元のスープ
【材料】(4人分)
冬瓜 1/8個
鶏手羽元 4本
ショウガ(薄切り) 4枚
<スープ>
水 400ml
昆布 2~3g
酒 大さじ 1
塩
【下準備】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。
鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
【作り方】
1、冬瓜は大きく切り、皮をむく。
2、<スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。
3、塩で調味し、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
ペアリングに甲州のオレンジワイン「甲州醸し2022年SMOKE」を合わせました。ワインの穏やかな酸が柑橘のような風味を与え、厚みのある味が滋味深いスープに寄り添います。
▼今回使用したワイン情報
今回は鶏手羽元と一緒に煮込んだ「冬瓜と手羽元のスープ」をご紹介します。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。出来たても美味しいですが、いったん冷ますと冬瓜に味がなじんでより美味しいですよ。
冬瓜の皮は「冬瓜皮(とうがんひ)」と呼ばれ、果肉の部分よりも利尿作用が高いとされています。捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。
■冬瓜と手羽元のスープ
調理時間 25分 ※調理時間に煮込む時間は含みません
レシピ制作 保田美幸
冬瓜と手羽元のスープ
【材料】(4人分)
冬瓜 1/8個
鶏手羽元 4本
ショウガ(薄切り) 4枚
<スープ>
水 400ml
昆布 2~3g
酒 大さじ 1
塩
【下準備】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。
鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
【作り方】
1、冬瓜は大きく切り、皮をむく。
2、<スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。
3、塩で調味し、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
・スープに寄り添う 甲州のオレンジワインとペアリング
ペアリングに甲州のオレンジワイン「甲州醸し2022年SMOKE」を合わせました。ワインの穏やかな酸が柑橘のような風味を与え、厚みのある味が滋味深いスープに寄り添います。
▼今回使用したワイン情報
【商品名】甲州醸し2022年SMOKE
【生産者】サドヤ
【種類】オレンジワイン
【品種】甲州
【風味】甲州ブドウの果汁に果皮も一緒に浸して作られたワインで、酸を残しながらも厚みと広がりが感じられ、滋味深い味わいが特徴。出汁や発酵食品を多用する和食との相性が良いワインです。
【アルコール度数】12%
【産地】山梨県・甲府市
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】サドヤ
【種類】オレンジワイン
【品種】甲州
【風味】甲州ブドウの果汁に果皮も一緒に浸して作られたワインで、酸を残しながらも厚みと広がりが感じられ、滋味深い味わいが特徴。出汁や発酵食品を多用する和食との相性が良いワインです。
【アルコール度数】12%
【産地】山梨県・甲府市
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 4 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 7 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 8 “旬のカットフルーツ食べ放題付き”「苺アフタヌーンティー」タカノフルーツパーラー新宿本店で
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼き肉 がおいしい!
makoさん 07:13
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:35
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
鶏もも肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
鶏スープ丼 がおいしい!
cocomoonさん 11/28
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
チーズ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレット がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 11/28
ウーマンエキサイト特集