愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも

グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも

秋の味覚サンマ。塩焼きにしたいけどグリルがなかったり、グリルを洗うのが億劫なんてことありますよね。そんな時は手軽にフライパンで焼いてしまいましょう!フライパンでもコツさえつかめば上手に焼けるんですよ。

そこで今回は、秋の味覚サンマをもっと身近に!フライパンで調理するサンマレシピを7選ご紹介。塩焼き以外に、蒲焼きやカレー風味のソテーなど、どれも飽きずに食べられるものばかりです。ぜひお試しください!

目次 [開く][閉じる]

■【お手軽!基本】塩サンマのフライパン焼き

フライパンで上手に秋刀魚を焼くコツは、身に切り込みを入れることと、フライパンにくっつかないようにクッキングシートを敷くことです。また、フタをして蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばすことも大切です。お手軽にフライパンでサンマの塩焼きが食べられますよ。

お手軽!塩サンマのフライパン焼き
お手軽!塩サンマのフライパン焼き

【材料】(4人分)

塩サンマ 4尾
大根おろし 1.5カップ
  作り置き甘酢 大さじ 1
スダチ 2個
甘酢ショウガ 適量
キュウリ 1本
しょうゆ 適量


【下準備】

1、塩サンマは両面に切り込みを入れ、長さを半分に切る。

お手軽!塩サンマのフライパン焼きの下準備1

2、大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

3、スダチは横半分に切る。

4、甘酢ショウガはせん切りにする。キュウリは両端を切り落として、縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩をからめ、キュウリから水が出てきたら水気を絞って、甘酢ショウガと混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにオーブンシートを敷いてサンマを並べ、中火にかける。

お手軽!塩サンマのフライパン焼きの作り方1


2、表面に焼き色がついたら、サンマをひっくり返してフライパンの蓋をし、5~6分蒸し焼きにして中まで火を通す。

お手軽!塩サンマのフライパン焼きの作り方2

3、フライパンの蓋を取って、表面がパリッとするまで焼く。器にサンマをのせ、大根おろし、合わせ甘酢ショウガ、スダチを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

お手軽!塩サンマのフライパン焼きの作り方3



レシピ
お手軽!塩サンマのフライパン焼き
お手軽!塩サンマのフライパン焼き

塩サンマを使って簡単においしくフライパンで焼く方法を伝授!パリッと焼けますよ!

  • 15分
  • 388 Kcal


■フライパンで簡単!ごはんに合う【サンマアレンジ:6選】

・サンマの蒲焼き丼


甘辛い照り焼き味がたまらない、サンマの蒲焼きです。骨に沿って包丁を入れ、2枚おろしにしていきます。お好みで粉山椒をふって食べてくださいね。サンマは魚屋さんにさばいてもらってもいいですね!

レシピ
サンマの蒲焼き丼
サンマの蒲焼き丼

サンマを甘辛いタレにからめて、熱々のご飯に。大葉の香りがいいです。

  • 20分
  • 713 Kcal


・フライパンでサンマのカレー焼き


切り込みを入れたサンマに、カレー粉と小麦粉をからめて焼いたスパイシーな一品です。カレー風味で魚が苦手なお子さんも食べやすい仕上がりに。皮をパリッと焼くのが美味しさのポイントです。

レシピ
フライパンでサンマのカレー焼き
フライパンでサンマのカレー焼き

皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!

  • 20分
  • 606 Kcal


・サンマのみそチーズ焼き


トローリとろけたチーズと、みその組み合わせは病み付きになる味わいです。白ワインに合う、サンマの洋風レシピです。

レシピ
サンマのみそチーズ焼き
サンマのみそチーズ焼き

トローリ溶けたチーズとみその組み合わせは病み付きになる味。

  • 30分
  • 510 Kcal


・サンマのバター焼き


脂が乗った旬のサンマをしょうゆ、みりんでソテーした絶品レシピ。バターとニンニクの風味がたまりません。赤パプリカやエリンギも炒めて彩りよく仕上げてください。一皿で野菜と魚が食べられるありがたいレシピです。

レシピ
サンマのバター焼き
サンマのバター焼き

脂ののった旬のサンマを今回はバターでソテーしていただきます。バターとしょうゆ、みりんの相性のよさを…

  • 25分
  • 490 Kcal


・サンマの焼き煮


サンマをフライパンで焼いて、しょうゆ、砂糖、酒で煮たごはんに合う一品です。サンマを焼くことで香ばしさがUPします。仕上げに乗せた貝われ菜の辛みと甘辛いタレの味が見事にマッチ。サンマの身もやわらかく、食べやすい一品です。

レシピ
サンマの焼き煮
サンマの焼き煮

サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさ…

  • 15分
  • 509 Kcal


・梅風味焼きサンマ


梅風味のたれにサンマを漬けてフライパンで焼いたあと、さらに梅だれを乗せた一品は、梅の酸味ではしが進む味わいです。お弁当にもオススメですよ。

レシピ
梅風味焼きサンマ
梅風味焼きサンマ

脂がのったサンマに梅の風味がよく合います。

  • 20分 +
  • 485 Kcal


秋の味覚の代表選手「サンマ」。グリルがなくてもフライパンで塩焼きはもちろん蒲焼きや梅風味のソテーなどアイデア次第。今回ご紹介したフライパンで作るサンマのレシピ、参考にしてくださいね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ