愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック

【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック

ズッキーニと聞くとイタリアンやフレンチのような洋風レシピをイメージする方が多いのではないでしょうか?

実は、ズッキーニは和風の味付けとも相性が良いんですよ。


今回は、ズッキーニを和風にアレンジした大人気レシピ3選ご紹介。新しいおいしさを発見したい方は必見です!

目次 [開く][閉じる]

■ズッキーニは和食材との相性抜群!

ズッキーニは淡泊なので、醤油や味噌、鰹節などの和食材と合わせやすいです。また、適度なやわらかさがあるため、和食で用いられることが多い焼き物や和え物などにも使いやすいのがポイント。

和風にアレンジすることで、だしや旨みがズッキーニに行き渡り、風味豊かな料理に仕上がりますよ。

【E・レシピでおいしい! 120超】レシピズッキーニのタラコ和え

ズッキーニのタラコ和え
ズッキーニのタラコ和え

【材料】(2人分)

ズッキーニ 1本(200g)
タラコ 1/2腹(40g)
薄口しょうゆ 小さじ 1/2


【作り方】

1、ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に通す。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

電子レンジで加熱するとパサつきやすいので、水に通してから加熱して下さい。

ズッキーニのタラコ和えの作り方1

2、タラコの切り口を下にし、菜ばしで絞り出すように薄皮から中身をボウルに入れる。薄口しょうゆを混ぜ、(1)を和えて器に盛る。

ズッキーニのタラコ和えの作り方2



【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



材料はズッキーニとタラコ、薄口しょうゆだけで作るシンプルな和え物です。レンジで加熱するため、蒸したようなやわらかな食感になるのがポイント。水分が飛ばないよう、ズッキーニを切ったら水を振りかけてからレンジ加熱しましょう。タラコの塩気と旨みがズッキーニにからみ、ごはんも日本酒も進みます。

レシピ
ズッキーニのタラコ和え
ズッキーニのタラコ和え

5分でできる色合い・食感がグッドな一品です。

  • 5分
  • 43 Kcal



次ページ :  ■子どもも喜ぶ「ズッキーニのみそチーズ焼き」 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ