【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
2024年9月4日 06:00
ズッキーニと聞くとイタリアンやフレンチのような洋風レシピをイメージする方が多いのではないでしょうか?
実は、ズッキーニは和風の味付けとも相性が良いんですよ。

今回は、ズッキーニを和風にアレンジした大人気レシピ3選ご紹介。新しいおいしさを発見したい方は必見です!
和風にアレンジすることで、だしや旨みがズッキーニに行き渡り、風味豊かな料理に仕上がりますよ。
材料はズッキーニとタラコ、薄口しょうゆだけで作るシンプルな和え物です。レンジで加熱するため、蒸したようなやわらかな食感になるのがポイント。水分が飛ばないよう、ズッキーニを切ったら水を振りかけてからレンジ加熱しましょう。タラコの塩気と旨みがズッキーニにからみ、ごはんも日本酒も進みます。
実は、ズッキーニは和風の味付けとも相性が良いんですよ。

今回は、ズッキーニを和風にアレンジした大人気レシピ3選ご紹介。新しいおいしさを発見したい方は必見です!
目次 [開く]
■ズッキーニは和食材との相性抜群!
ズッキーニは淡泊なので、醤油や味噌、鰹節などの和食材と合わせやすいです。また、適度なやわらかさがあるため、和食で用いられることが多い焼き物や和え物などにも使いやすいのがポイント。和風にアレンジすることで、だしや旨みがズッキーニに行き渡り、風味豊かな料理に仕上がりますよ。
【E・レシピでおいしい! 120超】レシピズッキーニのタラコ和え
ズッキーニのタラコ和え

【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本(200g)
タラコ 1/2腹(40g)
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
【作り方】
1、ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に通す。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
電子レンジで加熱するとパサつきやすいので、水に通してから加熱して下さい。

2、タラコの切り口を下にし、菜ばしで絞り出すように薄皮から中身をボウルに入れる。薄口しょうゆを混ぜ、(1)を和えて器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
【材料】(2人分)
ズッキーニ 1本(200g)
タラコ 1/2腹(40g)
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
【作り方】
1、ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に通す。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
電子レンジで加熱するとパサつきやすいので、水に通してから加熱して下さい。
2、タラコの切り口を下にし、菜ばしで絞り出すように薄皮から中身をボウルに入れる。薄口しょうゆを混ぜ、(1)を和えて器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
材料はズッキーニとタラコ、薄口しょうゆだけで作るシンプルな和え物です。レンジで加熱するため、蒸したようなやわらかな食感になるのがポイント。水分が飛ばないよう、ズッキーニを切ったら水を振りかけてからレンジ加熱しましょう。タラコの塩気と旨みがズッキーニにからみ、ごはんも日本酒も進みます。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15






