【ガーリックトースト】基本とアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど9選ご紹介!
2023年6月26日 05:00
サラダやスープ、パスタやなど洋食のつけあわせに欠かせない「ガーリックトースト」。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。
今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!
簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
バゲット 1/2本
<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トースターを予熱する。
【作り方】
1、バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
しょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。
フランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?
マヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。
ピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。
トマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。
カニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。
明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!
一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。
ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!
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■簡単!フランスパンで作る【基本のガーリックトースト】
10分ほどで簡単にできるガーリックトーストの作り方を紹介します。まず、ガーリックバターを作り、それをバゲットに塗ってトーストします。ニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。基本レシピをマスターしましょう!簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん
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【材料】(2人分)
バゲット 1/2本
<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
1、<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トースターを予熱する。
【作り方】
1、バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
![簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F0%252F9%252F09e6e8635a8d7a125752deb132b3f78e%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252Ff582d905bec872f58f0278a2fd4d15d8.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
■ひと手間で変わる!簡単ガーリックトーストアレンジ4選
・しょうゆガーリックトースト
しょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。
・ハーブ風味!ガーリックトースト
フランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?
・マヨガーリックトースト
マヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。
・めんたいガーリックトースト
ピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。
■オリジナルディップで楽しむガーリックトースト4選
・トマトサルサ・アボカドディップガーリックトースト
トマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。
・カニマヨのガーリックカナッペ
カニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。
・明太子ペーストガーリックトースト
明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!
・ガーリックトースト&ステーキディップ風
一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。
ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
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