〆のうどんがたまらない!韓国の水炊き「タッカンマリ」を手羽元ともも肉で手軽に楽しむ
2022年12月21日 08:00
鍋が美味しい季節になりました。
今回は韓国の水炊き、タッカンマリをご紹介します。タッカンマリは「鶏一羽」という意味で、日本の水炊きのような鍋料理です。丸鶏と一緒に玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ジャガイモも煮込みます。
骨から出る優しい味わいの出汁に香味野菜の風味が相まって、〆のうどんまで美味しくいただくことができます。
今回は手に入りやすい「手羽元」と「鶏もも肉」で作りました。タレはコチュジャンをベースにすりおろしニンニク、スライスした玉ネギなどを合わせたもの。淡白な具によく合います。

【材料】2名分
鶏もも肉…1枚
鶏手羽元…6本
玉ネギ…1/2個
ニンニク…2片
長ネギ…1本
メークイン…1個
<スープ>
酒…大さじ4
水…600ml
塩…小さじ1/2
<タレ>
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1/2片分
玉ネギ(縦薄切り)…1/8個分
粉唐辛子…小さじ1~2
キムチ…適量
うどん…1~2玉
【準備】
・鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、鶏手羽元と共にザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁を押し当ててかるく潰す。
・長ネギは幅3cmに切る。玉ネギは4つのくし切りにする。メークインは皮をむき、幅1cmに切って水に放つ。
・ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
・うどんは表示の通りゆでてザルに上げる。
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、鶏手羽元、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、鍋に蓋をして30分煮込む。
2、長ネギとメークインを加えて柔らかくなるまで煮る。
3、取り鉢に具とスープを少しずつ取り分け、<タレ>をからめていただく。途中でキムチを加えて味に変化をつけてもよい。
4、〆にうどんを入れて少し煮込み、取り分ける。
寒さが厳しい日が続く季節。タッカンマリで体を温めてみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は韓国の水炊き、タッカンマリをご紹介します。タッカンマリは「鶏一羽」という意味で、日本の水炊きのような鍋料理です。丸鶏と一緒に玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ジャガイモも煮込みます。
骨から出る優しい味わいの出汁に香味野菜の風味が相まって、〆のうどんまで美味しくいただくことができます。

© snowdrop - stock.adobe.com
・手羽元ともも肉で手軽に作れる
今回は手に入りやすい「手羽元」と「鶏もも肉」で作りました。タレはコチュジャンをベースにすりおろしニンニク、スライスした玉ネギなどを合わせたもの。淡白な具によく合います。
■タッカンマリ
調理時間 1時間
レシピ制作 保田美幸
【材料】2名分
鶏もも肉…1枚
鶏手羽元…6本
玉ネギ…1/2個
ニンニク…2片
長ネギ…1本
メークイン…1個
<スープ>
酒…大さじ4
水…600ml
塩…小さじ1/2
<タレ>
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1/2片分
玉ネギ(縦薄切り)…1/8個分
粉唐辛子…小さじ1~2
キムチ…適量
うどん…1~2玉
【準備】
・鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、鶏手羽元と共にザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁を押し当ててかるく潰す。
・長ネギは幅3cmに切る。玉ネギは4つのくし切りにする。メークインは皮をむき、幅1cmに切って水に放つ。
・ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
・うどんは表示の通りゆでてザルに上げる。

【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、鶏手羽元、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、鍋に蓋をして30分煮込む。

2、長ネギとメークインを加えて柔らかくなるまで煮る。

3、取り鉢に具とスープを少しずつ取り分け、<タレ>をからめていただく。途中でキムチを加えて味に変化をつけてもよい。

4、〆にうどんを入れて少し煮込み、取り分ける。

寒さが厳しい日が続く季節。タッカンマリで体を温めてみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41









