ご飯がススム節約おかず!豚こま切れでシャキシャキ食感の青椒肉絲
2022年7月8日 00:00
「青椒肉絲」は、細切りにした肉とピーマンに中華ベースの調味料が合わさってご飯にもビールにも合うおかず。夏の食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか。
今回は細切れの豚肉で作る手軽なレシピをご紹介します。味付けもしょうゆと砂糖、最後に少量のゴマ油でシンプルに仕上げました。ゴマ油は少量でも効果大。中華風味に仕上がります。
ピーマンは縦に切っています。繊維に沿って切るのでシャキシャキとした食感が残り、料理全体にピーマンの苦味が広がらず、メリハリのある味に仕上がります。
今回のレシピと異なりますが、ピーマンの苦味と柔らかい食感が好みの場合は「横細切り」にするとよいでしょう。
繊維を断つことで断面から水分が出て料理全体にピーマンの苦味が広がり、柔らかく火が通ります。水分が抜けるのでかさが減りますから、お弁当のおかずにすると詰めやすくておすすめです。
<材料>2名分
豚肉(こま切れ)・150g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
ピーマン 4~5個
ショウガ(薄切り) 2~3枚
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
<準備>
・まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。
・ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。
・ショウガは細切りにする。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンでサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。
3、<調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。
ピーマンは旬が長い夏野菜。切り方を変えて味比べを楽しんでもいいですね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は細切れの豚肉で作る手軽なレシピをご紹介します。味付けもしょうゆと砂糖、最後に少量のゴマ油でシンプルに仕上げました。ゴマ油は少量でも効果大。中華風味に仕上がります。
ピーマンは縦に切っています。繊維に沿って切るのでシャキシャキとした食感が残り、料理全体にピーマンの苦味が広がらず、メリハリのある味に仕上がります。
・柔らかい食感が好みの場合は
今回のレシピと異なりますが、ピーマンの苦味と柔らかい食感が好みの場合は「横細切り」にするとよいでしょう。
繊維を断つことで断面から水分が出て料理全体にピーマンの苦味が広がり、柔らかく火が通ります。水分が抜けるのでかさが減りますから、お弁当のおかずにすると詰めやすくておすすめです。
シャキシャキ食感の青椒肉絲
調理時間25分
レシピ制作:保田 美幸
<材料>2名分
豚肉(こま切れ)・150g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
ピーマン 4~5個
ショウガ(薄切り) 2~3枚
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
<準備>
・まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。
・ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。
・ショウガは細切りにする。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンでサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。
Point:ピーマンは食感を残すためにシャキシャキ感が残る程度で取り出してください。
2、(1)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1とショウガを入れて強めの中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。3、<調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。
ピーマンは旬が長い夏野菜。切り方を変えて味比べを楽しんでもいいですね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 3 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 4 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 5 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
イカ缶のお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
キクラゲの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
ナメタケ卵 がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
冷凍ポテトの簡単コロッケ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
水煮大豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
くるくるちくわのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
鶏みそそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
ブロッコリーの明太和え がおいしい!
ゲストさん 05:26
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集