スーパーで手に入る材料で、ホクホクあったか韓国の家庭の味「カムジャタン」
2022年3月2日 00:00
韓国の代表的な家庭料理「カムジャタン」。
言わずと知れた骨付きの豚肉とジャガイモを煮込んだ辛い汁物です。柔らかく火の通った熱々のお肉とジャガイモに甘辛いスープをからめながら食べると至福の味。レストランや韓国旅行で食べたことのある方も多いのではないでしょうか。
韓国料理というと特別な材料が必要な印象ですが、今回はエゴマやオルガリ白菜は使わず、手に入りやすい材料で仕上げました。
たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出るので豚肉は「スペアリブ」を選んでください。
調理時間は1時間30分と長めですがほとんどが煮込み時間で、実際の調理時間は15分程度。難しい工程も少ないので手軽に楽しんでみてくださいね。
・スペアリブを鍋に入れ、水をかぶるまで注いで中火にかける。煮たったら弱火で30秒ゆでてザルに上げる。
・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に放つ。
・白ネギは斜め薄切りにする。
・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1 煮込み鍋にスペアリブ、昆布、酒を入れて、分量外の水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、40分~50分トロリと柔らかくなるまで煮る。
2 「昆布」を取り出し、ジャガイモ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて再び鍋に蓋をし、15~20分ジャガイモに竹串がスッと通るまで煮る。蓋を外して中火にし、トロミがついたら器に盛る。
身近な材料で気軽に作れるレシピです。ぜひお試しください。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
言わずと知れた骨付きの豚肉とジャガイモを煮込んだ辛い汁物です。柔らかく火の通った熱々のお肉とジャガイモに甘辛いスープをからめながら食べると至福の味。レストランや韓国旅行で食べたことのある方も多いのではないでしょうか。
© Yusun - stock.adobe.com
■身近な食材で調理も簡単
韓国料理というと特別な材料が必要な印象ですが、今回はエゴマやオルガリ白菜は使わず、手に入りやすい材料で仕上げました。
たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出るので豚肉は「スペアリブ」を選んでください。
調理時間は1時間30分と長めですがほとんどが煮込み時間で、実際の調理時間は15分程度。難しい工程も少ないので手軽に楽しんでみてくださいね。
■「韓国の家庭料理 カムジャタン」
調理時間 1時間30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料> 2名分
スペアリブ 4~6本
昆布 5g
酒 大さじ3
ジャガイモ 2個
白ネギ 1/2本
<合わせ調味料>
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1.5
白練りゴマ 大さじ1
塩・適量
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
<準備>スペアリブ 4~6本
昆布 5g
酒 大さじ3
ジャガイモ 2個
白ネギ 1/2本
<合わせ調味料>
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ1.5
白練りゴマ 大さじ1
塩・適量
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
・スペアリブを鍋に入れ、水をかぶるまで注いで中火にかける。煮たったら弱火で30秒ゆでてザルに上げる。
・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に放つ。
・白ネギは斜め薄切りにする。
・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1 煮込み鍋にスペアリブ、昆布、酒を入れて、分量外の水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、40分~50分トロリと柔らかくなるまで煮る。
2 「昆布」を取り出し、ジャガイモ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて再び鍋に蓋をし、15~20分ジャガイモに竹串がスッと通るまで煮る。蓋を外して中火にし、トロミがついたら器に盛る。
身近な材料で気軽に作れるレシピです。ぜひお試しください。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
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