春の香り「春菊」で手早く二品が完成!「春菊とワカメのナムル」「牛肉と春菊の炒め煮」のレシピ
2022年2月6日 08:00
「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。

<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。

2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。

下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。

<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。


サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」
春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。
目次 [閉じる]
■副菜「春菊とワカメのナムル」
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。

2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。

・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」
すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。
■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。


■ポイントは短時間で火を通すこと
サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27






