ビールやハイボールのお供に!高タンパク低カロリーな「タコ」のおつまみレシピ
2021年6月28日 08:00
プリップリの食感がたまらない「タコ」。なんと「タコ」の消費量は日本が世界一なのだそうです。
今が旬の「タコ」は、スーパーなどで茹でダコとして売られているので、切って盛り付ければ食卓に出すことができるので手に取る方も多いと思います。
「タコ」は高タンパク低カロリー。その上噛みごたえもあるのでダイエット中の方にもってこいの食材です。
「タコ」は、お刺身やたこ焼きで食べることが多いと思いますが、それ以外にも、ビールやサワー、ハイボールなどにぴったりのおつまみになる副菜レシピがたくさんあるんですよ。
そこで今回は、旬の「タコ」で作る万能おつまみ副菜をご紹介したいと思います。


薄切りにしたタコに青のり入りの衣をつけて揚げたタコの天ぷら。サクッと食感と青のりの香ばしさがビールのお供にぴったりです。油が跳ねやすいので注意しながら揚げてくださいね。
ハイボール★★
白ワイン★★

フライパン一つで簡単に作れちゃうタコとナスのトマト煮は、バケットに乗せたり、チーズを乗せてグラタン風にしたり、パスタに合わせたりと大活躍できちゃう万能副菜。盛り付けの際は、パセリを散らしてあげると見栄えも良くなりますよ。お家で簡単バル気分が味わえるレシピです。
白ワイン★★★
ビール★★

夏が旬の苦味がクセになるゴーヤと旬のタコを梅肉で和えた「ゴーヤとタコの梅肉和え」は、ほろ苦さと梅の酸味が大人テイスト。ゴーヤの苦味が気になる方は、塩揉みした後サッと湯通しすると苦味を抑えることができますよ。
焼酎★★★

実はタコを食べる地域は、アジアやヨーロッパの一部の地域と言われています。お酒とおつまみ天国、バルがあるスペインでは「タコとジャガイモのガリシア風」が大人気。蒸したジャガイモと茹でダコをオリーブオイルと岩塩でいただくこのレシピは、シンプルながらタコの旨みを最大限に生かした一品です。
白ワイン★★★
ビール★★

たこ焼き器がなくても作れちゃう「簡単タコ焼き」は、たこ焼きの生地をフライパンに伸ばしてだし巻き卵を作る要領で作ります。これなら専用の機械がなくても簡単に美味しく作ることができますよ。
ハイボール★★
レモンサワー★★★
ビールやワイン、サワーにハイボールなどキンキンに冷えたアルコールが美味しい季節になってきました!今年は「タコ」の副菜で、美味しく楽しく夏を乗り切っていきましょう。
今が旬の「タコ」は、スーパーなどで茹でダコとして売られているので、切って盛り付ければ食卓に出すことができるので手に取る方も多いと思います。
「タコ」は高タンパク低カロリー。その上噛みごたえもあるのでダイエット中の方にもってこいの食材です。
「タコ」は、お刺身やたこ焼きで食べることが多いと思いますが、それ以外にも、ビールやサワー、ハイボールなどにぴったりのおつまみになる副菜レシピがたくさんあるんですよ。
そこで今回は、旬の「タコ」で作る万能おつまみ副菜をご紹介したいと思います。

出典:E・レシピ
目次 [閉じる]
●タコの天ぷら

出典:E・レシピ
薄切りにしたタコに青のり入りの衣をつけて揚げたタコの天ぷら。サクッと食感と青のりの香ばしさがビールのお供にぴったりです。油が跳ねやすいので注意しながら揚げてくださいね。
オススメの組み合わせ
ビール★★★ハイボール★★
白ワイン★★
●簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮

出典:E・レシピ
フライパン一つで簡単に作れちゃうタコとナスのトマト煮は、バケットに乗せたり、チーズを乗せてグラタン風にしたり、パスタに合わせたりと大活躍できちゃう万能副菜。盛り付けの際は、パセリを散らしてあげると見栄えも良くなりますよ。お家で簡単バル気分が味わえるレシピです。
オススメの組み合わせ
スパークリングワイン★★★白ワイン★★★
ビール★★
●ゴーヤとタコの梅肉和え

出典:E・レシピ
夏が旬の苦味がクセになるゴーヤと旬のタコを梅肉で和えた「ゴーヤとタコの梅肉和え」は、ほろ苦さと梅の酸味が大人テイスト。ゴーヤの苦味が気になる方は、塩揉みした後サッと湯通しすると苦味を抑えることができますよ。
オススメの組み合わせ
日本酒★★★焼酎★★★
●タコとジャガイモのガリシア風

出典:E・レシピ
実はタコを食べる地域は、アジアやヨーロッパの一部の地域と言われています。お酒とおつまみ天国、バルがあるスペインでは「タコとジャガイモのガリシア風」が大人気。蒸したジャガイモと茹でダコをオリーブオイルと岩塩でいただくこのレシピは、シンプルながらタコの旨みを最大限に生かした一品です。
オススメの組み合わせ
スパークリングワイン★★★白ワイン★★★
ビール★★
●簡単タコ焼き

出典:E・レシピ
たこ焼き器がなくても作れちゃう「簡単タコ焼き」は、たこ焼きの生地をフライパンに伸ばしてだし巻き卵を作る要領で作ります。これなら専用の機械がなくても簡単に美味しく作ることができますよ。
オススメの組み合わせ
ビール★★ハイボール★★
レモンサワー★★★
ビールやワイン、サワーにハイボールなどキンキンに冷えたアルコールが美味しい季節になってきました!今年は「タコ」の副菜で、美味しく楽しく夏を乗り切っていきましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 2 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 5 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 6 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 7 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 8 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 9 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 10 【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
天かすのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ドラえごんさん 20:12
-
子どもがもりもり食べる!栄養たっぷり鮭とシラスの和風ビビンバ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
天かすのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
3種のタレで本場の味!炊飯器でつくるシンガポールチキンライス(海南鶏飯) がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:15










