日本の行事食を洋風にアレンジ! 「七草ミルクリゾット」
2020年1月5日 08:00
日本には1月7日に七草粥を食べる風習があります。
七草粥とは春の七草(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)でお粥を作り、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり食べるもの。
青菜が不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで無病息災を願うようになったと言われています。
春の七草は少しクセがあるものが多いので、苦手な方はミルクリゾットにすると食べやすくなりますよ。
七草粥を洋風にしてみませんか?

<材料 2人分>
お米 100g
ベーコン 2~3枚
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1
七草がゆセット(市販品) 1パック
水 400ml
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
<下準備>
・ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

<作り方>
1、鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。

2、玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。

3、水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。


七草粥とは春の七草(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)でお粥を作り、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり食べるもの。
青菜が不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで無病息災を願うようになったと言われています。
春の七草は少しクセがあるものが多いので、苦手な方はミルクリゾットにすると食べやすくなりますよ。
七草粥を洋風にしてみませんか?
■七草ミルクリゾット
調理時間 30分 1人分 391Kcal

レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
お米 100g
ベーコン 2~3枚
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1
七草がゆセット(市販品) 1パック
水 400ml
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
<下準備>
・ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

<作り方>
1、鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。

2、玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。

3、水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。

焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。
4、牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。
コツ・ポイント
七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。
春の七草に限らず、7種類の野菜を入れて作る地方もあるそうです。ほうれん草、三つ葉、ねぎなどお好みの青菜で作るのも良いですね。七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






