ピリっとしびれる美味しさ 「花椒香る焼豚チャーハン」
2019年11月5日 08:00
今人気の「花椒」。しかしどうやって使えばいいのかしら?という方も多いのではないでしょうか。
花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。
ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。
いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。
香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?
<材料 2人分>
<焼豚チャーハン>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
卵 1個
焼豚(ブロック) 100g
メンマ(粗みじん切り) 30g
白ネギ 1/4~1/2本
しょうゆ 小さじ1
花椒(パウダー) 少々
サラダ油 小さじ2
<ナスとシラスの和え物>
ナス 1~2本
シラス干し 大さじ2~3
大葉 2~3枚
ポン酢しょうゆ 小さじ1~2
<下準備>
・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。
シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。
香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
花椒とは「かしょう」、「ホアジャオ」と読みます。中国原産のスパイスで、ミカン科サンショウ属の植物で、直径3mmほどの赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。
ピリっとした、刺激的でしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴で、四川料理には欠かせません。
いつものお料理に花椒をプラスするだけで、あっという間にプロの味になります。
香り高い「花椒香る焼豚チャーハン」を作ってみませんか?
■花椒香る焼豚チャーハン
調理時間 15分
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
<焼豚チャーハン>
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
卵 1個
焼豚(ブロック) 100g
メンマ(粗みじん切り) 30g
白ネギ 1/4~1/2本
しょうゆ 小さじ1
花椒(パウダー) 少々
サラダ油 小さじ2
<ナスとシラスの和え物>
ナス 1~2本
シラス干し 大さじ2~3
大葉 2~3枚
ポン酢しょうゆ 小さじ1~2
<下準備>
・<焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。
・<ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
<作り方>
1、<焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
2、焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
3、<ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。
シンプルなチャーハンですが、花椒を加えるだけでガラリと変わります。
香り高いチャーハンを、ぜひ作ってみて下さいね。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集