絶妙ハーモニー! 作らないと損! 「桃のカプレーゼ」
2019年7月3日 08:00
イタリア料理のカプレーゼ。日本でもすっかりお馴染みのサラダです。基本的な作り方はトマト、モッツァレラチーズ、バジルなどをオリーブオイルや塩、黒胡椒と合わせたもの。シンプルながら、味わい深くて、とてもおいしい一品です。トマトのカプレーゼももちろんおいしいですが、今回は、桃を使ったカプレーゼをご紹介します。
作り方はいたって、簡単! 桃とモッツァレラチーズを調味料と合わせて、ミントの葉を飾るだけ。桃のジューシーな甘さとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙です。レモンの酸味が桃の甘みを引き出してくれます。ミントも相まって、後味爽やかで、今の時期にぴったりのサラダといえそうですね。
ワインのおつまみやパーティーにもぴったりな桃のカプレーゼ。ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
桃 1個
モッツァレラチーズ 1個
レモン汁 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ミントの葉 適量
<作り方>
1、桃は皮をむき、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズもひとくち大に切る。

2、ボウルに(1)を入れ、レモン汁とEVオリーブ油を入れ和える。

3、器に盛り、ミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振り、ミントの葉を全体に散らす。

桃は色が変わりやすいため、レモン汁と和えることで、桃の変色を防いでくれますよ。
作り方はいたって、簡単! 桃とモッツァレラチーズを調味料と合わせて、ミントの葉を飾るだけ。桃のジューシーな甘さとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙です。レモンの酸味が桃の甘みを引き出してくれます。ミントも相まって、後味爽やかで、今の時期にぴったりのサラダといえそうですね。
ワインのおつまみやパーティーにもぴったりな桃のカプレーゼ。ぜひ作ってみてくださいね。
■桃のカプレーゼ
調理時間 5分 1人分 219 Kcal

レシピ制作: フードコーディネーター 増田 知子
<材料 2人分>
桃 1個
モッツァレラチーズ 1個
レモン汁 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ミントの葉 適量
<作り方>
1、桃は皮をむき、ひとくち大に切る。モッツァレラチーズもひとくち大に切る。

2、ボウルに(1)を入れ、レモン汁とEVオリーブ油を入れ和える。

3、器に盛り、ミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振り、ミントの葉を全体に散らす。

桃は色が変わりやすいため、レモン汁と和えることで、桃の変色を防いでくれますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00






