おいしく作れてカロリーオフ 「ノンオイルチャーハン」
2019年6月10日 08:00
中華料理は油をたくさん使うイメージありませんか。今回のレシピは、油を使わずにチャーハンを作ります。おいしくカロリーオフができるのが嬉しいですね。
ノンオイルで作るチャーハン。事前に卵とご飯を混ぜることで、米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを簡単に作ることができます。ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから具材を入れるのが、おいしく仕上げるコツです。
通常のチャーハンよりもヘルシーなこちらのレシピ。家族の健康にも一役買ってくれそうです。ぜひ一度作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
お米 120g
水 140ml
卵 1個
焼豚 20g
白ネギ 3cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<下準備>
・炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。

・白ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。

2、フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。

3、(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。

ノンオイルで作るチャーハン。事前に卵とご飯を混ぜることで、米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを簡単に作ることができます。ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから具材を入れるのが、おいしく仕上げるコツです。
通常のチャーハンよりもヘルシーなこちらのレシピ。家族の健康にも一役買ってくれそうです。ぜひ一度作ってみてくださいね。
■ノンオイルチャーハン
調理時間 1時間10分 1人分 158 Kcal

レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
お米 120g
水 140ml
卵 1個
焼豚 20g
白ネギ 3cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<下準備>
・炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。
少し固めのご飯の方がパラパラになりやすいため、水の分量は少なめにして炊いています。また、温かいご飯の方がチャーハンにむいているため、チャーハン用に今回は炊きました。
・焼豚は1cm角に切る。
・白ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。

2、フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。

3、(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。

コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
お好みの具材を入れて、アレンジするのも楽しくていいですね。食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







