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簡単、ヘルシー、おいしいと三拍子揃った「ヒジキのサラダ」

ヒジキといえば、煮物やご飯のイメージが強いですが、今回はヒジキをサラダで食べるレシピをご紹介します。カルシウムや食物繊維、マグネシウム、ビタミンAなどがたっぷり含まれている栄養豊富なヒジキ。毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

手作りの中華ドレッシングで和えたヒジキのサラダ。カラフルでご飯の付け合わせにぴったりです。たくさん野菜が入っているので、食べ応えがあるのも◎。キャベツなどお好みの野菜を使ってもおいしくできそう。残ったサラダは、サンドイッチの具としてアレンジしても楽しめそうですね。

簡単、ヘルシー、おいしいと三拍子揃ったレシピ。試してみて損はないですよ。

■ヒジキのサラダ

調理時間 15分 1人分 146 Kcal


レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾



<材料 2人分>
芽ヒジキ(乾燥) 15g
レタス 1/4個
キュウリ 1/4本
ハム 2枚
<ドレッシング>
 ゴマ油 大さじ1.5
 作り置き甘酢 大さじ1 作り方 >>
 しょうゆ 大さじ1/2
 塩コショウ 少々

<下準備>
・芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。


・レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

・キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

・ハムは細切りにする。

・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、ハムを加えて和え、器に盛る。


これまでチャレンジしたことのないヒジキレシピは、新たなおいしさの発見です。


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