子どもに人気の「チーズインドライカレー」 チーズ&コーンでまろやかな味わい

 

みんな大好きなカレー。今回はひき肉を使って作るドライカレーをご紹介します。思いついた時にサッと作れる簡単レシピなので、この機会にぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

小さく切ったプロセスチーズは、ひき肉のコクと旨味が野菜と絶妙に絡み合ったおいしさがたまりません。

チーズやコーンなど子どもが大好きな具材が入っているので、パクパク食べてくれそうです。具材を同じ大きさに揃えてあるため、お子さんでも食べやすいですよ。

またたっぷり仕込めば様々な料理にアレンジ可能です。ドリアやコロッケなどリメイクレシピを楽しんでくださいね。

■チーズインドライカレー

調理時間 20分 1人分 634Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子



<材料 2人分>
合いびき肉 150g
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
ニンニク(みじん切り) 1片分
水煮コーン(缶) 1/2缶(1缶130g入り)
プロセスチーズ 60g
カレー粉 小さじ1.5
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
バター 10g
ドライパセリ 適量

<下準備>
・玉ネギはみじん切りにする。


・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

・プロセスチーズは1cm角に切る。

<作り方>
1、フライパンにバターを熱して合びき肉とニンニクを炒め、色が変わったら玉ネギとニンジンを加え、さらに炒める。


2、水煮コーンを加えて軽く炒め、カレー粉、ケチャップ、しょうゆ、塩、コショウを加え、さらに1~2分炒める。


3、最後にプロセスチーズを加え、軽く炒める。ご飯をよそった器にかけ、ドライパセリを散らす。


お手頃なひき肉を使ったレシピ、家計に優しいのも嬉しいですね!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月21日今日の献立

トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ