旬のおいしさをゴクゴクいただく! ビタミンCたっぷりの「柿ミルク」
2018年11月18日 08:00
この時季、旬の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど、栄養満点な柿を使ったドリンクレシピをご紹介します。ビタミン類が豊富に含まれているため、疲労回復や風邪の予防、美肌などに期待できそう。柿ミルクで、これからの時期をおいしく乗り切リたいですね。
柿の甘みを堪能できるこちらのレシピは、熟れた柿を使うのがおいしく作るポイント。あっさりした喉越しと、程よい甘さの上品な味でゴクゴク飲めちゃいますよ。
朝食やおやつにぴったり。ヘルシーな食材を使用しているので、お子さんにも飲んでもらいたいジュースです。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、一手間加えればさらにおいしくいただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

<材料 2人分>
柿 1個
プレーンヨーグルト 50ml
牛乳 150ml
練乳 小さじ1~2
ミントの葉 適量
<下準備>
・柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにする。

<作り方>
1、ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、グラスに注いでミントの葉を飾る。

ビタミンCは二日酔いにも役立つと言われています。飲みすぎた翌朝の体調をリセットするのにも、もってこいといえそうですね。
柿の甘みを堪能できるこちらのレシピは、熟れた柿を使うのがおいしく作るポイント。あっさりした喉越しと、程よい甘さの上品な味でゴクゴク飲めちゃいますよ。
朝食やおやつにぴったり。ヘルシーな食材を使用しているので、お子さんにも飲んでもらいたいジュースです。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、一手間加えればさらにおいしくいただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■柿ミルク
調理時間 10分 1人分 106Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
柿 1個
プレーンヨーグルト 50ml
牛乳 150ml
練乳 小さじ1~2
ミントの葉 適量
<下準備>
・柿は皮をむいて種を取り除き、ザク切りにする。

<作り方>
1、ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、グラスに注いでミントの葉を飾る。

ビタミンCは二日酔いにも役立つと言われています。飲みすぎた翌朝の体調をリセットするのにも、もってこいといえそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00






