5分でできる万能食材! 「自家製なめたけ」と和えるだけのアレンジパスタ
2018年10月11日 08:00
きのこが旬の秋。えのきを使って、なめたけをご家庭で作ってみませんか? 実はなめたけは、5分もあればできちゃう簡単料理なんです。

なめたけは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタの具にしたり、野菜と和えたり、意外とアレンジがききます。茹でたいんげんとなめたけにごま油を適当に和えれば、野菜のおかずになります。
自家製なめたけを作っておくとご飯づくりにいろいろと使えてとても便利ですよ。
今回は、自家製のなめたけのレシピと、自家製なめたけを使ったパスタのレシピをご紹介しましょう。

<材料 作りやすい分量>
えのき 1袋
醤油、みりん 各大さじ2~2・1/2
<作り方>
1、えのきはいしづきを切って、1cm幅に切る。
2、鍋にえのきをほぐしながら入れ、醤油とみりんも入れて火にかけ、混ぜる。
3、調味料がえのきに混ざったら、ふたをしてときどき混ぜながら水分が少なくなるまで数分加熱する。

<材料 2人分>
スパゲッティ 180g
自家製なめたけ 大さじ4
納豆 2パック
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
バター 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
<作り方>
1、スパゲッティを1%の塩分が入った湯で茹でる。
2、材料をすべて混ぜ合わせる。
えのきには余分な塩分を排出するカリウムや、食物繊維、鉄、ビタミンDや葉酸といった、子どもの成長に必要な成分がバランスよく含まれている万能食材。お子さまにぜひたくさん作ってあげてくださいね。

© toraya - stock.adob.com
なめたけは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタの具にしたり、野菜と和えたり、意外とアレンジがききます。茹でたいんげんとなめたけにごま油を適当に和えれば、野菜のおかずになります。
自家製なめたけを作っておくとご飯づくりにいろいろと使えてとても便利ですよ。
今回は、自家製のなめたけのレシピと、自家製なめたけを使ったパスタのレシピをご紹介しましょう。
目次 [閉じる]
■自家製なめたけ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
えのき 1袋
醤油、みりん 各大さじ2~2・1/2
<作り方>
1、えのきはいしづきを切って、1cm幅に切る。
2、鍋にえのきをほぐしながら入れ、醤油とみりんも入れて火にかけ、混ぜる。
3、調味料がえのきに混ざったら、ふたをしてときどき混ぜながら水分が少なくなるまで数分加熱する。
コツ・ポイント※最初は全然水分がありませんが、火にかけると水分が出てくるので、焦げ付くことはありません。
■なめたけと納豆のパスタ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
スパゲッティ 180g
自家製なめたけ 大さじ4
納豆 2パック
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
バター 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
<作り方>
1、スパゲッティを1%の塩分が入った湯で茹でる。
2、材料をすべて混ぜ合わせる。
えのきには余分な塩分を排出するカリウムや、食物繊維、鉄、ビタミンDや葉酸といった、子どもの成長に必要な成分がバランスよく含まれている万能食材。お子さまにぜひたくさん作ってあげてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




