ビニール袋でモミモミするだけ! 「甘酒」を使ったお手軽保存食
2018年6月2日 19:00
慌ただしい新生活シーズンからしばらく経ち、疲れがじわじわと出てくる頃。気温の変動の激しさも加わって、体調を崩したりしていませんか? この時期はなるべく身体を休めて無理をせず、栄養をたっぷりとって過ごしたいですね。

そんな時は「飲む点滴」とも呼ばれる、栄養価の高さが話題の「甘酒」を取り入れてみてはいかがでしょうか。脳の活動エネルギー源となるブドウ糖をはじめ、ビタミン、アミノ酸をたっぷり含みます。食物繊維も豊富なのでお通じや、腸内環境を整える働きもあるんですよ。
ただ飲むだけじゃなく砂糖代わりの調味料としても使えるのも、甘酒の魅力です。私は甘酒生活5年目になりますが、ヨーグルトにかけたり、煮物や汁物、卵焼きに加えたりと、今や冷蔵庫の常備品に。

夏野菜が豊富になってくるこの時期は、甘酒を野菜と一緒によく食べます。といっても、野菜を切って甘酒などの調味料を加えて揉むだけの簡単な食べ方ばかり。保存食に、お弁当のちょっとしたおかずに、何かと重宝しますよ。
ビニール袋は食品用を使ってくださいね。

そんな時は「飲む点滴」とも呼ばれる、栄養価の高さが話題の「甘酒」を取り入れてみてはいかがでしょうか。脳の活動エネルギー源となるブドウ糖をはじめ、ビタミン、アミノ酸をたっぷり含みます。食物繊維も豊富なのでお通じや、腸内環境を整える働きもあるんですよ。
ただ飲むだけじゃなく砂糖代わりの調味料としても使えるのも、甘酒の魅力です。私は甘酒生活5年目になりますが、ヨーグルトにかけたり、煮物や汁物、卵焼きに加えたりと、今や冷蔵庫の常備品に。

夏野菜が豊富になってくるこの時期は、甘酒を野菜と一緒によく食べます。といっても、野菜を切って甘酒などの調味料を加えて揉むだけの簡単な食べ方ばかり。保存食に、お弁当のちょっとしたおかずに、何かと重宝しますよ。
目次 [閉じる]
■甘酒を使った「お手軽保存食」の4レシピ
野菜がたっぷりとれるお手軽保存食レシピを4つご紹介しましょう。ビニール袋は食品用を使ってくださいね。
●キャロットラペ

<材料 2人分>

人参 1/3本
くるみ 適量
レーズン 適量
調味料
甘酒 大さじ1
塩麹 大さじ2/3
オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
<作り方>
1、人参は千切りに、くるみは粗く砕く。

2、すべての材料をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。

3、器に盛って、できあがり。

<材料 2人分>

人参 1/3本
くるみ 適量
レーズン 適量
調味料
甘酒 大さじ1
塩麹 大さじ2/3
オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
<作り方>
1、人参は千切りに、くるみは粗く砕く。

2、すべての材料をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。

3、器に盛って、できあがり。
●夏野菜のネバネバあえ

<材料>

なす 1/3本
長芋 30g
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
調味料
甘酒 大さじ1/2
塩麹 大さじ2/3
白ごま 適量
<作り方>
1、大葉は千切りに、その以外の野菜は小さめの賽の目に切る。

2、すべての野菜をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。

3、器に盛って、仕上げに白ごまをふりかけてできあがり。

<材料>

なす 1/3本
長芋 30g
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
調味料
甘酒 大さじ1/2
塩麹 大さじ2/3
白ごま 適量
<作り方>
1、大葉は千切りに、その以外の野菜は小さめの賽の目に切る。

2、すべての野菜をビニール袋に入れ、調味料を加えて軽く揉む。

3、器に盛って、仕上げに白ごまをふりかけてできあがり。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




