意外とアリかも! カリっと香ばしい「ご飯お好み焼き」
2018年5月11日 08:00
お好み焼きをおかずにごはんを食べたい…、そんな時はありませんか? その気持ちを一緒しちゃいました、というのがこちらのレシピです。
作り方は簡単。お好み焼きの生地のベースとなる粉を白いごはんに変えるだけ。溶き卵がまんべんなくいきわたるように、ごはんはなるべく炊きたてのものをお使いください。
周囲がカリッと香ばしく焼けたごはんは思わずクセになる美味しさです!

<材料 2人分>
<具材>
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
キャベツ(みじん切り) 1/8個分
ツナ(缶)60g
ピザ用チーズ 40g
顆粒だしの素 小さじ1/4
卵 2個
サラダ油 大さじ2
<仕上げソース>
トンカツソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 2~3g
青のり 適量
<作り方>
1、ボウルに卵を溶きほぐし、<具材>の材料を加えて混ぜ合わせる。
2、フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、(1)の半量を丸い形になるようにのせ、フライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。
3、同様にもうひとつ作り、器に盛って<仕上げソース>の材料をお好みでかける。
粉に比べてご飯の方が火の通りの心配もいらないので気軽に作ることができますね。
<仕上げソース>のトンカツソースをお好み焼きソースに変えるとより美味しさが増すとの声も! ぜひお試しください。
作り方は簡単。お好み焼きの生地のベースとなる粉を白いごはんに変えるだけ。溶き卵がまんべんなくいきわたるように、ごはんはなるべく炊きたてのものをお使いください。
周囲がカリッと香ばしく焼けたごはんは思わずクセになる美味しさです!
■ご飯お好み焼き
調理時間 15分 1人分 570Kcal

レシピ制作:増田知子
<材料 2人分>
<具材>
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
キャベツ(みじん切り) 1/8個分
ツナ(缶)60g
ピザ用チーズ 40g
顆粒だしの素 小さじ1/4
卵 2個
サラダ油 大さじ2
<仕上げソース>
トンカツソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 2~3g
青のり 適量
<作り方>
1、ボウルに卵を溶きほぐし、<具材>の材料を加えて混ぜ合わせる。

2、フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、(1)の半量を丸い形になるようにのせ、フライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。

3、同様にもうひとつ作り、器に盛って<仕上げソース>の材料をお好みでかける。

粉に比べてご飯の方が火の通りの心配もいらないので気軽に作ることができますね。
<仕上げソース>のトンカツソースをお好み焼きソースに変えるとより美味しさが増すとの声も! ぜひお試しください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






