大人も子どもも大好き! プリプリ「エビのオーロラソース」
2017年12月29日 08:00
フランス発祥の「オーロラソース」。フランス語の「オーロラ」には、“明け方の空の色”という意味があり、優しい色合いが特徴です。ベシャメルソースに、トマトピューレとバターを混ぜて作られますが、日本ではなぜかケチャップとマヨネーズを混ぜたソースにその名前がついています。
大人も子どもも大好きな味を、プリプリのエビにたっぷり絡めて。
混ざり合う紅白の優しい色合いと絶妙な味のバランスをお楽しみください。
<材料 2人分>
エビ 10~12尾
<洗う用>
塩 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
<下味>
塩コショウ 少々
片栗粉大さじ 1.5
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
コショウ 少々
揚げ油適量
レタス 5~6枚
リンゴ 1/4個
大人も子どもも大好きな味を、プリプリのエビにたっぷり絡めて。
混ざり合う紅白の優しい色合いと絶妙な味のバランスをお楽しみください。
■エビのオーロラソース
調理時間 30分 1人分 332Kcal
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子
<材料 2人分>
エビ 10~12尾
<洗う用>
塩 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
<下味>
塩コショウ 少々
片栗粉大さじ 1.5
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
コショウ 少々
揚げ油適量
レタス 5~6枚
リンゴ 1/4個
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集