ほどよい酸味が暑い夏にぴったり! トマト雑炊

 

そのまま食べる、カットしてドレッシングと絡めてサラダにする、煮込んでソースにする、ミキサーにかけてジュースにする…などなど、トマトのおいしい食べ方はたくさんありますよね。

今日はトマトを活用した、おいしいくて簡単なレシピ「トマト雑炊」をご紹介します。
好きなトマトの食べ方のラインナップのひとつに加わること、間違いなしです!

雑炊といってもベースとなるお出汁はチキンスープ。トマトの酸味がスープと出会い、卵に抱かれて、絶妙な味わいに大変身。

仕上げにまわしかけるゴマ油の風味もまた食欲をそそります。

■トマト雑炊

調理時間 15分 1人分 384Kcal


レシピ制作:Tomozou



<材料 2人分>
ご飯 茶碗軽く2杯分
トマト 1個
卵 2個
レタス 3枚
<スープ>
 顆粒チキンスープの素 大さじ1
 水 500ml
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々



次ページ :  「トマト雑炊」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月20日今日の献立

家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍の週末メニューです。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.