大葉と甘辛ダレが食欲をそそる! おからハンバーグでヘルシーごはん
2016年3月20日 06:30
給料日前のおかずはできるだけ節約したい、でも家族の栄養バランスやカロリーも気になる…。そんなあなたに、どちらも叶えるワガママレシピをご紹介。
ひき肉の半分をおからに代えて、甘辛タレと大葉でいただく和風ハンバーグです。ふわっと軽い食感なのにお腹満足。もちろんカロリーも控えめです。
おからを加えることで、火が通りやすくなり、蒸し焼きにする時間も節約できますよ。節約、低カロリー、時短の一石三鳥レシピです。
<材料 2人分>
<タネ>
おから 100g
豚ひき肉 100g
卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
バター 10g
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個
ひき肉の半分をおからに代えて、甘辛タレと大葉でいただく和風ハンバーグです。ふわっと軽い食感なのにお腹満足。もちろんカロリーも控えめです。
おからを加えることで、火が通りやすくなり、蒸し焼きにする時間も節約できますよ。節約、低カロリー、時短の一石三鳥レシピです。
おからハンバーグ
調理時間 15分 1人分332Kcal
レシピ制作:料理家 山口 祐未
<材料 2人分>
<タネ>
おから 100g
豚ひき肉 100g
卵 1個
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
シイタケ(みじん切り) 3個分
バター 10g
<調味料>
顆粒スープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
水 適量
ネギ(刻み) 適量
大葉 4枚
プチトマト 4個
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




