常備菜やおつまみに最適! 暑い夏においしい冷たいナスの南蛮漬け

 

毎日こうも暑いと、早く涼しくなってくれないかなぁなんてうんざりしてしまいますが、キンキンに冷えたビールのおいしさだけはこの季節だけの特権。

本日は、そんなビールのおともに最適なとっておきのおつまみをご紹介します。

常備菜やおつまみにも! ナスの南蛮漬け

旬のナスを使った、揚げずに作れる南蛮漬けです。ナスを薄めに切ることで、フライパンと少量の油であっというまに仕上がります。それでは早速作り方です。

ナスの南蛮漬け

ナス…2本
長ねぎ…10cm分
サラダ油…大さじ1~2
塩…適量

<調味料>
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
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