オシャレで簡単、ハーブチキンとオレンジコールスローのお弁当
2014年2月19日 12:00
毎日のお弁当、できれば簡単でオシャレなものにしたい!と思いませんか。味がなじむまでに時間のかかる鶏肉料理も、前日に下味をつけて寝かしておけば、朝起きて焼くだけです。

オリーブオイルと一緒に漬け込んでいるので、フライパンを使わず、オーブントースターで焼けば洗い物も少なくて済みます。
コールスローも日持ちがするので作り置きしておいてもよいでしょう。味のきめ手はすし酢。少し入れるだけで本格的な味に。
■ハーブチキンとオレンジコールスローのお弁当
材料 1人分<ハーブチキン>
鶏もも肉 1枚
にんにく 1/2片
ハーブ 適宜(タイム、ローズマリーなど)
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
<オレンジコールスロー>
キャベツ 1/16個
セロリ 5cm長さ
オレンジ(房むき)3房分
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白飯 適量
ふりかけ 適宜
ブロッコリー(塩茹で)1房
トマト(くし切り) 1切れ

オリーブオイルと一緒に漬け込んでいるので、フライパンを使わず、オーブントースターで焼けば洗い物も少なくて済みます。
コールスローも日持ちがするので作り置きしておいてもよいでしょう。味のきめ手はすし酢。少し入れるだけで本格的な味に。
■ハーブチキンとオレンジコールスローのお弁当
材料 1人分<ハーブチキン>
鶏もも肉 1枚
にんにく 1/2片
ハーブ 適宜(タイム、ローズマリーなど)
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
<オレンジコールスロー>
キャベツ 1/16個
セロリ 5cm長さ
オレンジ(房むき)3房分
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白飯 適量
ふりかけ 適宜
ブロッコリー(塩茹で)1房
トマト(くし切り) 1切れ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




