愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 簡単バレンタインレシピ ~バナナチョコカスタードパイ~

簡単バレンタインレシピ ~バナナチョコカスタードパイ~

大人な高級チョコレートもいいけれど、子供みたいなおやつが大好きな男子も多いもの。今年のバレンタインは「チョコ味のカスタード×バナナ」のテッパンで勝負! レンジで作るチョコカスタードと冷凍パイシートを使った簡単レシピです。


まずはレンジで作るチョコカスタードの作り方です。

■レンジで作る簡単チョコカスタードクリーム(作りやすい分量)・卵黄…1個
・砂糖…大さじ2
・牛乳…100ml
・コーンスターチ…大さじ1
・板チョコ…1枚(55g)

1)板チョコは手で細かく割っておく。

2)耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

3)その間に大きめの耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜる。

4)1の牛乳を加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。

5)いったん取り出して泡立て器で手早く混ぜ、さらに600Wで30秒加熱する。再び取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、600Wで30秒加熱、同様にさらに2回繰り返す。(合計加熱時間4分程度)

6)粉っぽさがなくなった1)の板チョコを加えて溶かしながら手早く混ぜ、乾燥しないようにラップを密着させる。
※チョコカスタードクリームをすぐに使用しない場合はボウルを氷水につけて急冷する。

次に冷凍パイシートで作るバナナチョコカスタードパイの作り方です。
次ページ :  ■冷凍パイシートで簡単バナナチョコカスタードパイ(8… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ